札幌100マイル

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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

今週で7月も終わりですね。

毎日暑くてバテ気味ですが、東京から来ているいとこは涼しいと言っていることに衝撃を受けました。。

札幌って過ごしやすいんだなと。。

さて今週の金・土限定スペシャルワインは飲み頃の蔵出しバックヴィンテージのイタリアと

シンデレラという意味を持つロワールです。

是非皆様のお越しをお待ちしております!

パッソ

「ワイン・アドヴォケイト」92点!
パッソビッシャーロ2007

イタリア最南部に位置し太陽が燦々と降り注ぐシチリア・エトナ。

そのエトナの地品種で長い間忘れられていた葡萄「ネレッロ・マスカレーゼ」を

テヌータ・ディ・トリノーロのアンドレア・フランケッティが復活。

暑い土地のブドウながら過熟感は全く無く、むしろきれいな酸や赤果実のニュアンスがあり、

まるでブルゴーニュのような表情を出す品種です。

鮮明な赤色からはチェリーの香りが湧き上がり、火打石のような硬質のニュアンスも感じます。

チャーミングな果実味、色以上に味にボディがあり、かつ上品な滑らかさには嫌味がありません。

今回はワイナリーでしっかり熟成された蔵出しバッグヴィンテージが少量入荷。

ネレッロ・マスカレーゼの真価を感じられる貴重な機会ですので、是非お見逃しなく!

グラス  1500円 (ハーフできます)

■ 生産地:イタリア、シチリア地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :ネレッロ・マスカレーゼ100%
■ 平均樹齢 :60~80年
■ 平均年間生産量 :4200本

サンドリオン

ドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール サンドリオン2011

シノンでワイン商を営んでいたピエール・プルゾー氏が、1973 年に一目惚で購入したドメーヌ。

特に気に入ったのはロワール河周辺より僅かだが気候が穏やかな点と、丘の斜面に広がるやせた土壌。

テロワールのよさを引き出すべく、生産量の多いクローンの木を引き抜き、

品質の優れた台木に植替えし、高貴種であるソーヴィニヨン・ブランやカベルネ・フランを植樹。

ギャルリエール畑の大きな特徴は粘土と石灰の個性あるモザイク状の土壌で、

ギャルリエールの名前の語源も古代フランス語の小石、大地、空を意味するgal-galle-garreから来ています。

このサンドリオンの畑もシレックスが混ざる粘土質土壌で南向きの斜面に位置します(AOCはトゥーレーヌ)。

溢れるような果実の香り、フレッシュでありながらコクを感じさせ、

豊かなボリュームと複雑で均整の取れたボディ、塩気を感じるほどのミネラル感が特徴。

ちなみにサンドリオンとは「シンデレラ」の意味で、ラベルにはガラスの靴がモチーフに描かれています。

グラス  900円  (ハーフできます)                                                      

■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン80%、シャルドネ20%
■ 平均樹齢 :20年

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