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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
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今週のおすすめワイン

八月に入り猛暑が続いていますね。

暑さにも寒さにも弱い北海道人としては厳しいです。。。

明日は34℃との予報も出ているので夏バテしないように気をつけたいと思います。。

さて今週のイチオシはアルザスです。

期待のニューフェイス、是非お試しください!

 

バルディ

 

① バルディビエソ EXブリュット (チリ、セントラル・ヴァレー) 

スパークリング白・辛口      

■ ブドウ品種 :シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%

南アメリカで最初にスパークリングワインを造った、チリ屈指の泡の生産者バルディビエソが

シャンパーニュ方式で造ったグレートバリューなスパークリング。

泡立ちはきめ細かくエレガント、フレッシュなライムや青りんごのアロマと

ほんのり広がるトーストが心地よく、チリらしい果実のボリューム感が楽しめます。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2400

グラッスル

 

② グラッスル ツヴァイゲルト クラシック (オーストリア、ニーダーエステルライヒ地方) 

赤・ミディアムボディ                      

■ ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100%

村でも最も古い歴史をもつ「グラッスル」。1998年に3代目フィリップ・グラッスル氏がオーナーになってから改革が進み、

ドイツ圏の主要ワイン評価誌、ファルスタッフ(ドイツ)やヴィナリア(ブルガリア)では4ツ星を獲得する等、注目を集めています。

お得意のツヴァイゲルト100%で造るこちらの赤は、

ダークチェリーやブルーベリーなどを思わせる新鮮な香りと口中での程よいタンニンが特徴です。
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

ナーリー

③ ナーリー・ヘッド カベルネ・ソーヴィニョン (アメリカ、カリフォルニア地方) 

赤・フルボディ                            

■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン76%、メルロー9%、プティ・シラー8%、その他

日中の温暖な気候、海からの冷たい風、夜の冷え込みと、ボルドー品種を完璧に熟させる

「ロダイ」産のブドウを使用して造るパワフルで男性的なカベルネ。

ブラックチェリーやベリー、黒コショウ、スミレ等複雑なアロマに、熟した果実味と骨太なタンニンを持つ飲み応え十分な赤ワインです。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

クードレ

④ ドメーヌ・クードレ VdP ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 

白・辛口 

■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100%

リアルワインガイドで掲載された全てのキュヴェが軒並み旨安大賞クラスの高評価という

注目の造り手が造るヴィオニエ100%の白。

ほとんどをステンレスタンク(一部のみ新樽熟成)で造るワインは、とてもアロマティックで品種由来の新鮮な桃の香りがいっぱい。

しかしボリューム一辺倒ではなく、フレッシュな酸味が果実味と調和し、清涼感や余韻のキレイさ等に生産者のセンスを感じます。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

ルネ・ミューレ

⑤ ルネ・ミューレ アルザス シニチャール (フランス、アルザス地方) 

白・辛口                        

■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン、シルヴァネール、ピノ・グリ

シニチャールはルネ・ミューレが地元ローファ地区の生産者と提携し造るネゴシアンもの。

Signature(署名)の名前の通り、ルネ・ミューレのお墨付きワインとしてローファ地区のテロワールを素直に反映させています。

バランスが良く、柑橘類とフレッシュな果実の香りが感じられる飲み心地の良いワインです。
                                       

グラス ¥600   ボトル¥3200

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