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今週のおすすめワイン

お盆も終わり、早くも少し秋の気配も感じてきましたね。。

結局ビアガーデンは一回しか行けず、もう少し満喫したかったです。。

でも秋にはオータムフェストも始まるので、また楽しみがあります。

いつになったらダイエットを始められるのか。。

さて今週のイチオシは「ナカイ ヨイチ・シードル」です。

我らが北海道産のリンゴで醸造したシードルです。

基本的に余市の地元でしか販売していない希少品です。

是非お試しください!

パレス

① パレス・バルタ カバ ブルット・ナトゥーレ (スペイン・ペネデス地方) 

スパークリング白・極辛口    

■ ブドウ品種 :チャレロ44% マカベオ30% パレリャーダ26%

マドリッドのホテル・リッツのオフィシャル・カバにも採用される「パレス・バルタ」。

こちらはノン・ドゼのタイプですが、カバでは希少な高樹齢と無農薬栽培によって土中のミネラルやうま味成分がたっぷり。

柑橘やリンゴ等の果実香とキレのある綺麗な酸味、フレッシュな果実味がバランスよく広がります。
                                       

グラス ¥670   ボトル¥3400

セイン

 

② ヴィネッセンス セイン (スペイン、アリカンテ地方) 

赤・フルボディ                             

■ ブドウ品種 :モナストレル60%、シラー40%

2009年は「リアルワインガイド誌」旨安大賞受賞、このヴィンテージもWA誌92点獲得と高評価連発の濃厚スペインワイン「セイン」。

スミレなどの花の香りにカカオやコーヒーのニュアンス、口当たりが非常に滑らかで最初にフレッシュな果実味、

後半からチョコレートやレザーなどの味わいが広がります。

余韻も長く、この価格帯のワインとしては突出したクオリティーです。
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

ドンダビ

③ ドン・ダビ ピノ・ノワール レゼルバ (アルゼンチン、カファジャテ地方) 

赤・フルボディ 

■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%

アルゼンチンの至宝と呼ばれる産地「カファジャテ」を代表する生産者ミッシェル・トリノが造るレゼルバクラスのピノ・ノワール。

チェリーやラズベリーなどの香り、樽熟成による香ばしいチョコレートのニュアンスが特徴的。

リアルワインガイド最新号の表紙も飾ったコストパフォーマンス抜群のピノ・ノワールです。
                                       

グラス ¥560   ボトル¥2300

 

 

 

 

④ ナカイ ヨイチ・シードル (日本、北海道) 

シードル・辛口                                     

■リンゴ品種 :ブラムリー100%

余市の中井農園で丹精込めて栽培したイギリス原産のリンゴ品種「ブラムリー」100%で造るシードル。

醸造はご近所のドメーヌ・タカヒコにて酸化防止剤無添加で行われ、無濾過で瓶詰めしています。

品種由来の爽やかな酸味と華やかな香りが特徴で、無濾過な為に旨味もたっぷり。

基本的に余市の中井農園など地元のみで販売している希少なシードルですので、この機会に是非お試しください。
                        

グラス ¥840(ハーフできます)  ボトル¥3700

 

ゴーツ

⑤ ゴーツ・ドゥ・ローム・ホワイト (南アフリカ、コースタル・リージョン) 

白・辛口                                   

■ブドウ品種 :ヴィオニエ41%、ルーサンヌ38%、グルナッシュ・ブラン21%

南アフリカで最初に産み出されたローヌブレンドのワイン。

ローヌを想わせるユニークな名前(直訳すると彷徨う山羊)がユニークですが、中

身は本格派でピーチやメロン等のトロピカルなアロマ、フレッシュな酸とクリスピーなフィニッシュが特徴的。

南アフリカのポテンシャルが最大限に表現されています。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

 

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