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by uchiuchiwine

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今週のおすすめワイン

今日はスゴイ雷&土砂降りでしたね。

油断して思いっきり土砂降りにあたってしまいました。。

こういう日は傘はいつでも持って歩いたほうが良いですね。。

若干二日酔いですが、今週も頑張っていきたいと思います。

さて今週のイチオシは、「チェヴィコ モンス・ジョーヴィス」です。

「ジュピターの血」と呼ばれる凝縮したプラムのような果実味と

しっかりとしたタンニンをお楽しみください!

バルディビエソ

① バルディビエソ ブラン・ド・ブラン (チリ、セントラル・ヴァレー) 

スパークリング白・辛口               

■ ブドウ品種   :シャルドネ100%

チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」がシャルドネ100%で造る瓶内二次発酵の本格派スパークリング。

一番搾りのキュベのみを使用し、熟成期間36ヶ月という贅沢仕様。

新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事複雑に重なりあいます。泡も木目細やかで非の打ちどころ無し。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥3100

チェヴィコ

 

② チェヴィコ モンス・ジョーヴィス サンジョヴェーゼ・コッリ・ディ・リミニ
(イタリア、エミリア・ロマーニャ地方) 

赤・フルボディ     

■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ100%

エミリア・ロマーニャ最大規模の生産者協同組合が造る果実味溢れるサンジョヴェーゼ。

キュヴェ名のジョーヴィスは「万能の神ジュピター」を意味し、この地で造られるワインは「ジュピターの血」と呼ばれ、

これが現在のイタリアの代表的なブドウ品種「サンジョヴェーゼ」の語源となっています。

ワインは一般的なこの地方の赤とは一線を画す、凝縮したプラムのような果実味としっかりしたタンニンが特徴です。
                      

グラス ¥820(ハーフできます)   ボトル¥3600

ヴァルサンソ

 

③ ヴァル・サンソ ラクリムス クリアンサ (スペイン、リオハ地方) 

赤・フルボディ                   

■ 品種   :ガルナッチャ75%、ガルシアーノ25%

リオハで最も古い土壌、白亜紀の土がむき出す標高530mの畑で収穫されたグルナッシュを主体に造られる掟破りのDOリオハ。

広大なリオハの土地にテンプラニーリョばかりを画一的に植えていいものなのか?その答えがここに!

赤い果実を想わせる華やかな香りとスパイシーなニュアンス。

樽香が溶け込みビロードのような滑らかな口当たりと長い余韻が特徴です。
                                       

グラス ¥580   ボトル¥2400

イルモントゥ

④ イル・モントゥ オルトレポ・パヴェーゼ ピノネロ ビアンコ フリッツァンテ
(イタリア、ロンバルディア地方) 

微発泡白・辛口             

■ブドウ品種 :ピノ・ネロ100%

オルトレポの地で100年以上の歴史を誇る「イル・モントゥ」が造る微発泡の白。

この地域の白ワインの代名詞と言えるピノ・ネロのヴィニフィカート・イン・ビアンコです。

スプマンテ用のクローンを用い、ドライに仕上げた微発泡タイプで、果実味は少なく正に「辛口」。

お食事の傍らに自然に寄り添うワインです。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

サンアントニオ

⑤ サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ (イタリア、ヴェネト地方) 

白・辛口

■ 品種 :ガルガーネガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ5%、シャルドネ5%

一般的な大量生産のソアーヴェと違い、サンアントニオではベースのこのソアーヴェでも

フォンタナという特別な地区にある自社畑のブドウのみを使用していて、ワンランク上の味わいを誇っています。

瑞々しい豊かな果実の香り、適度なボリューム感があり、綺麗な酸が口の中をリフレッシュさせてくれます。
                                       

グラス ¥540   ボトル¥2200

 

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