札幌100マイル

RSS Uchiuchiのおすすめ帳

北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:890件

今週のおすすめワイン&週末スペシャルワイン

4連休も終わり日常がまた始まりましたね。

若干休みボケと言うか、飲み疲れがありますが、短い1週間頑張ります!

今週のおすすめワインと明日からの週末スペシャルワインです。

皆様のお越しをお待ちしております!

 

 

オヤ

① オヤ・デ・カデナス カバ ブルット ナトゥーレ (スペイン、ペネデス地方) 

スパークリング白・極辛口                          

■ ブドウ品種 :マカベオ100%

設立125年の歴史を誇るバレンシア地方で最も大きなワイナリーが造るカヴァ。

「高品質なワインをリーズナブルな価格で」というポリシーのもと造られるワインは、コストパフォーマンス抜群です。

こちらは甘みを添加しないブルット・ナトゥーレですが、非常にフルーティで香り高くやわらかな口当たりが特徴。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2100

モリアック

② シャトー・ロック・モリアック (フランス、ボルドー地方)  

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :カベルネ・フラン50%、メルロー40%、カベルネ・ソーヴィニョン10%

「ボルドー・スペリュールのトップ生産者の一つ」とデキャンター誌をはじめ

国内外のワイン評価誌で高く評価されているアントル・ドゥ・メールのワイナリー。

サン・テミリオンの向かいという高いポテンシャルを持ったテロワールから、

このアペラシオンとしては例外的にカベルネ・フランの比率が高いのが特徴。

果実味の凝縮したモダンな味わいとボルドーらしい上品さを併せ持つ一本です。WA誌89~91点!
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

アルトス

③ アルトス・ラス・オルミガス  メンドーサ マルベック クラシコ
(アルゼンチン、メンドーサ地区) 

赤・フルボディ                

■ブドウ品種   :マルベック100%

イタリアワイン界のスター達が手がけるブランド「アルトス・ラス・オルミガス」。

このマルベックはブルーベリーのような果実とスパイシーな香り、しなやかで肉厚な果実味と酸による構成のしっかりしたワイン。

2012年からエレガンスを追求するスタイルに変え高評価を獲得、2013年はそこにさらにコクがプラス。
                                       

グラス ¥560   ボトル¥2300

サントバルブ

④ サント・バルブ マコン レクスプレッション・デュ・シャルドネ (フランス、ブルゴーニュ地方) 

白・辛口                                     

■ブドウ品種 :シャルドネ100%

マコネー地区の若手生産者におけるリーダー的存在サント・バルブの造りだすワインは果実の力強さに溢れ、かつエレガント。

日本においてもRWG誌の表紙を飾り絶賛されるなど、非常に高い人気を獲得。

元々コストパフォーマンスの高いサント・バルブですが、中でも最もお手軽な白がこちら。

柑橘系果実を想わせる爽やかな香り。口当たりは新鮮で柔らかく、飲む人に喜びを与える心地よいワインです。
                      

グラス ¥800(ハーフできます)   ボトル¥3500

コステロ

⑤ コステロ リースリング レセルバ (チリ、レイダ・ヴァレー) 

白・辛口                               

■ブドウ品種 :リースリング100%

チリ北部、さらに海洋性の冷涼な気候を活かしアロマティックなワインを造る生産者ヴィーニャ・レイダ。

このリースリングは土やキノコを彷彿させる上質なアロマ、イキイキとした酸に

クリーンなライムや完熟マンダリンの果実味が伸びてきます。

鉱物感と心地良い苦味も追いかけてくる長い余韻が特徴的です。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

ミルローズ

シャトー・ミル・ローズ オー・メドック2009

マルゴーの中の隠れた銘醸地、マコーにあるシャトー。

プロヴァンス、ブルゴーニュ等で学んだ後99年にシャトーを立ち上げたフォーレ氏は

2003年に「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれている生産者。

除草剤や化学薬品を一切使わず、ほぼビオロジーで限りなく自然な栽培を行っています。

ミルローズ(千本のバラ)の名の通りエレガントで若いうちから美味しく飲めて、

尚且つ熟成のポテンシャルもあるワインです。

この2009年、実は3年前にも一度登場しているのですが、今回ワイナリーで熟成していたものが蔵出しで再入荷。

前回飲んだ方も、初めて飲む方も熟成したビッグヴィンテージ2009年ですので、どうぞ飲み逃しなく!

ラス  1200円                                                

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、オー・メドック地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13,96%
■ ブドウ品種:メルロー52%、カベルネ・ソーヴィニョン42%、プティ・ヴェルドー6%
■ 平均樹齢 :25年

ロベール

ロベール・バルビション
トラディション・ブラン・ド・ノワール EXブリュット NV

オーヴ県、ジエ・シュール・セーヌに本拠地を置くRM。

先代までは地元のレストランや知り合いに販売していた小さな小さな生産者でしたが、

2004年にシャンパーニュ・フルーリー(Chanpagne Fleury)などで研修を終えた

情熱あふれる兄弟がドメーヌに戻り、そこから劇的に進化が始まりました。

シャンパーニュにおいて不遇な歴史のあるオーヴですが、

この若き兄弟は「昔はブルゴーニュの一部であった、ここオーヴでだからこそできる、ワ

イン的なアプローチのシャンパーニュを造りたい。」と言います

(この地では「単一品種」「単一区画」といったブルゴーニュの影響が色濃く残っています)。栽

培については2005年からビオロジックへと転換を開始し、

2010年からビオディナミの認証をEcocertとDemeterから受けています。

SO2はデゴルジュマン前わずかに40mg/Lを添加し、醸造中はほぼゼロ。こ

ちらは高樹齢のピノ・ノワールに由来するミネラル感溢れる、

まさにヴァン・ド・シャンパーニュというべきブラン・ド・ノワールです。

グラス  1300円                                                   

■ 生産地:フランス、シャンパーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・極辛口
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :65年

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop