北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2015年11月16日(月) 18:06
今週の木曜日はヌーヴォーの解禁日ですね。
今年も飲み比べセットをご用意してお待ちしております!
今週のおすすめフードは「手羽元のカレークリーム煮」です。
そして今週のイチオシは今年もやってまいりました「ほいりげ」です。
気づいたら一本飲んでしまう勢いです(笑)
是非お試しください!
① コンパニーア・ダス・キンタス ボルリード ブリュット (ポルトガル) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マルヴァジーア・レイ34%、ラボ・デ・オヴェーリャ33%、セルシアル33% ポルトガルの地品種を使用し、シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で造られるスパークリングワイン。 フレッシュな柑橘類の香りが特徴的で、トロピカルフルーツのようなニュアンスも伴う、フ レッシュ&フルーティー、飲んでいて心地よいワイン。 スペインのカヴァにも引けをとらないコストパフォーマンスです。 グラス ¥500 ボトル¥2100 |
② 1+1=3 デフォラ2004 (スペイン、ペネデス地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :ガルナッチャ75%、カリニェーナ25% カヴァで有名な「1+1=3」が、平均樹齢45年のガルナッチャとカリニェーナを使用し、 300リットルのフレンチオークで13ヵ月間熟成して造るファミリーリザーブの赤ワイン。 キュヴェ名の「デフォラ」は昔のカタルーニャ語で、フランスワインでいうところの「クロ」(石塀に囲まれた小面積の畑)にあたり、 特別な区画であることを表しています。 じっくり10年熟成された滑らかでバランスの良い果実味が心地よいです。 グラス ¥860 (ハーフできます) ボトル¥3800 |
③ ドメーヌ・ラファージュ エル・マセット (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :グルナッシュ50%、シラー20%、ムールヴェードル20%、カリニャン5%、カベルネソーヴィニヨン5% 世界の一流ワイナリーのコンサルタントも務めるラファージュ氏が、 樹齢70年以上のグルナッシュを主体に平均的に収量の少ないブドウを使用して自ら造る赤。 ラファージュ氏は「ブレンドは料理、ブドウの個性は調味料」と述べていて、グルナッシュはフルーティな甘み、 シラーはスパイシーさ等、各ブドウの品種特性を生かした果実味溢れるフルーツボンバーな味わいに仕上げています。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
④ 月山トラヤワイナリー ほいりげ 白 (日本、山形県) 微発泡白・やや甘口 ■ブドウ品種 :セーベル100% 蔵元がオーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを日本にも伝えたいという思いからできたワイン。 契約栽培の山形産セーベルを使用し、発酵終了後直ちに冷却し無補糖・無亜硫酸の完全無添加で醸造。 天然の甘味とプチプチ感が素直に美味しい、自然の恵みそのままの味わい。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス ホワイト (フランス、ローヌ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン、ヴィオニエ ジゴンダスを代表する造り手サン・コムが造るスーパーヴァンドペイ。 ソーヴィニヨンブラン種の爽快なフレッシュさとトロピカルフルーツ様のアロマ、 そして25年以上前にミネルボワの地に植えられたコンドリューの台木に由来するヴィオニエ種が ワインに凝縮感とフィネスをもたらしています。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |