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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

ドリアファンの皆様お待たせいたしました。

今日から「チキンとブロッコリーのドリア」の登場です!

グラタンでもお出しできるので、おなかの隙間具合でお選びください!

さて今週の金・土限定スペシャルワインもお待たせしましたの

「ドメーヌ・ド・フェラン」のシャトー・ヌフ・デュ・パプです。

しかもいつもならもう一種類は白ですが、今回は赤のぺティアンです。

今週のグラスワインと飲み比べて違いを楽しむのも楽しいですよ。

是非皆様のお越しをお待ちしております!

フェラン

ワイン・アドヴォケイト93点!

ドメーヌ・ド・フェラン シャトー・ヌフ・デュ・パプ2013


高樹齢のグルナッシュを主体に、果実風味に溢れ

凝縮度の高いワインを造る生産者として人気の「ドメーヌ・ド・フェラン」。

ふくよかで上品な味わいにもかかわらず、そのワインの価格は驚く程お買得。

パーカーも毎年のように90点を超える高得点をつけ4つ星に評価している為、

ドメーヌの在庫は常に予約完売という“シャトーヌフ・デュ・パプのスター・ドメーヌ”です。

しかし、ドメーヌ・ド・フェランではパプの価格が高騰するなか

「本当の喜びは一部の人だけでなく、みんなで分かち合いたい」と良心的価格を貫き、

平均樹齢90年以上の古木から素晴らしいパプをつくっています。

2013年はスパイス、胡椒、たっぷりの黒果実といった、パプの伝統的なスタイルに仕上がっています。

グラス  1400円  (ハーフできます) 

■ 生産地:フランス、ローヌ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:15%
■ ブドウ品種:グルナッシュ93%、シラー2%、ムールヴェードル2%、ブールブラン2%、サンソー1%
■ 平均樹齢 :40~105年
■ 平均年間生産量 :15000本

カプリアード

レ・カプリアード VdF メトード・アンセストラル BCF NV(2013)

常にプロを唸らせるワインをつくり続けるペティアン・ナチュレルの魔術師

「パスカル・ポテール」が手掛けるドメーヌ「レ・カプリアード」。

実はパスカル・ポテールは天才「ニコラ・ルナール」がルメール・フルニエで働く以前に、

一緒に畑を借りてドメーヌを運営していたことがあり、

まさに類は友を呼ぶならぬ天才は天才を呼ぶといった感じだと思います。

そんな彼が苦心の末、今回初リリースする中甘口の赤のペティアンがこちら。

Teinturier(タンチュリエ)と呼ばれる果肉の赤いガメイでつくられていて、

ワイン名もタンチュリエのガメイBouze(ブーズ)、Chaudenay(ショードネイ)、

Fréaux(フレオー)の頭文字から取りました。

ワインの色は透明感のある赤ですが、マセラシオンはしておらず直接プレスのジュースで仕込んでいます

香りは赤や黒い果実のアロマが華やかで、味わいも残糖が65g/Lあるのに、

酸が全体を優しく引き締めるので、上品で甘ったるさはなし。

カプリアードのペティアンの中では唯一泡立ちが大人しく、まさにデザートペティアンにピッタリなワイン。

グラス  900円

■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :泡赤・やや甘口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :ガメイドブーズ、ガメイフレオー、ガメイショードネイ各1/3
■ 平均樹齢 :50年

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