北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年1月5日(火) 18:39
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
お正月休みは皆様ゆっくり過ごされましたか?
私は毎年恒例の(?)風邪をがっつり引いてしまいました。。
声が若干強面風になっている可能性がありますが、一応まだ女性ですのであしからず。。
さて今年初めてのグラスワインです。
特に「ヴエラ」はお正月にピッタリの今年の干支「猿」が描かれています。
そし今週のおすすめフードは風邪引きさんにもピッタリの
「たっぷり野菜とチキンのポトフ」です。
尚、暫くの間お通し制度はお休みさせて頂きます。
店主の悪戦苦闘を優しい目で見守って頂ければ幸いです。
皆様のお越しを今年もお待ちしております!
① アンリ・メール ロワイヤル・ペルレ ロゼ (フランス、ジュラ地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :プールサール、サンソー、カリニャン 約400年の歴史を持つジュラのリーダーであるアンリ・メールによるロゼのスパークリング。 ジュラ固有のプルサール種が主体で、冷涼なジュラの地を感じさせる高い酸と溌剌とした果実味が特徴。 更にしっかりと熟したサンソーとカリニャンをブレンドし、強いアロマと豊かなコクのあるロゼに仕上げています。 グラス ¥500 ボトル¥2300 |
② フォンドゥース ラ・ボンヌ・ヌーヴェル ピノ・ノワール 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% ブルゴーニュでナチュラルなワイン造りをしていた「アルノー・コンビエ」が南仏の中規模ワイナリー「フォンドゥース」で、 オーナーに無許可で造った準自然派ワインシリーズ「ラ・ボンヌ・ヌ-ヴェル」。 このピノ・ノワールはシリーズ中で最も自然派的な風味で、南仏らしい凝縮感がありながら ヴァン・ナチュールならではのゆるさも出ていてなんとも丁度良い味わい。 RWG「旨安大賞」受賞です! |
③ ヴエラ カベルネ・ソーヴィニョン (南アフリカ、ウェスタンケープ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン主体 「オーカ」シリーズで人気のマン・ヴィントナーズがカベルネ・ソーヴィニョン主体で造る赤。 イチゴやラズベリーを想わせる赤い果実の風味が心地良く、力強い味わいの赤ワイン。 また「ヴエラ」は現地の言葉で「幸福」を意味し、2016年の干支「猿」が親子で描かれていて、 年明け最初の赤ワインにピッタリです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ジョセフ・グリュス ピノ・ブラン クロ・サン・テティエンヌ 白・辛口 ■ 品種 :ピノ・ブラン100% アルザスの地で3代に渡ってワイン造りを行っているジョセフ・グリュスの最もお手頃なワイン。 このクラスでもブドウは全て手摘み、さらに自然発酵にこだわり、 葡萄栽培も極力薬剤を使用しないリュット・レゾネで行っています。 ワインは王道の「ザ・アルザス」な味わいですが、アルザスらしからぬお手頃価格! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ マレノン リュベロン クラシック・ブラン (フランス、ローヌ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ヴェルメンティーノ50%・グルナッシュブラン30%・ユニブラン20% マレノンはリュベロンのワイナリー達が1966年に設立した協同組合。 役割分担し効率的に活動を行うことで、厳しい品質管理の中でも安定性、低コストを実現。 こちらの白はアプリコットや洋梨の芳香、エキゾチックな風味が特徴的。 「サクラ・アワード2015」でダイヤモンド・トロフィー(最高賞)&ベスト・バリュー! グラス ¥520 ボトル¥2100 |