北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン訂正です。
Posted by uchiuchiwine on 2016年1月14日(木) 18:12
明日からのスペシャルワインですが、
マルゴーからオー・メドックに変更させて頂きます。
大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
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シャトー・ミル・ローズ オー・メドック 2013
マルゴーの中の隠れた銘醸地、マコーにあるシャトー。 プロヴァンス、ブルゴーニュ等で学んだ後99年にシャトーを立ち上げたフォーレ氏は 2003年に「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれている生産者。 除草剤や化学薬品を一切使わず、ほぼビオロジーで限りなく自然な栽培を行っています。 ミルローズ(千本のバラ)の名の通りエレガントで若いうちから美味しく飲めて、尚且つ熟成のポテンシャルもあるワインです。 ―以下リアルワインガイド20号より抜粋― 黒くて甘い香りが顕著。少し黒糖、カラメル、ミネラル、大地香のちょっとした深さと複雑さのあるいい香り。 甘く、酸が伸びて、とても滑らかな液体。頃合いの良い濃度があり押し付けがましさは一切ない。 目が詰まっていて、中間もしっかりあり、かなり美味しい。 美しいタンニン、長めの余韻、全体の好バランスさ、とオー・メドックの格付けのないワインとは全く思えない。 (今飲んで88+ ポテンシャル90)※掲載ヴィンテージは2005年 グラス 1100円 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、オー・メドック地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン60%メルロー30%、プティ・ベルドー10%
■ 平均樹齢 :26年
■ 平均年間生産量 :30000本
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