北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年1月14日(木) 00:23
今日は少し寒さが緩んだ気がしますね。
今年の冬は過ごしやすいですが、きっとどこかでドカッと降るんでしょうね。。
さて今週の金・土限定スペシャルワインは、王道ボルドーと
あまり登場しないオーヴェルニュからのシャルドネです。
週末にはパテドカンパーニュも登場します。
是非お試しください!
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シャトー・ミル・ローズ マルゴー2013
除草剤や化学薬品を一切使わず、ほぼビオロジーで限りなく自然な栽培を行っています。 醸造はプロヴァンス、ブルゴーニュ等で学んだ後99年にシャトーを立ち上げ、 2003年に「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれているオーナーのダビッド・フォール氏が行っていて、 ミルローズ(千本のバラ)の名の通りエレガントなワインを目指しています。 近年、畑の一部がA.O.Cマルゴーに昇格した為、 その区画のブドウのみで造られる上級クラスがこのワイン。 通常のキュヴェに比べてカベルネ・ソーヴィニョンの比率が高く、 完熟した黒果実の中に甘草や鉛筆の芯等のアロマが特徴的。 スケールがありながら、きめ細やかで美しいスタイルです。 グラス 1300円 |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、マルゴー地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン60%メルロー40%
■ 平均樹齢 :26年
■ 平均年間生産量 :15000本
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ヴァンサン・トリコ VdFエスカルゴ2014 南仏で10年以上ワイン造りに携わってきた、 1972年生まれの若き醸造家ヴァンサン・トリコ氏が独立の地に選んだのはオーヴェルニュ地方。 この地で長い間無農薬で畑を守っていたClaude Prugnard氏の畑とシェ(醸造所)を譲り受け、 2002年に始めたドメーヌです。 「エスカルゴ」は高樹齢のシャルドネ100%で造る人気のキュヴェで、 14年は酸がきれいに残ったため白にとっては良い年になったとヴァンサン本人も語っています。 標高450mの粘土石灰土壌に植わるシャルドネをゆっくりとプレスし、ステンレスタンクで低温発酵、 古樽で8 ヶ月熟成しSO2 無添加で瓶詰め。 黄緑の色調に白い花やパイナップル、ミントの香り、アタックは穏やかながら 凝縮感とこなれた酸があり、エレガントな味わいに仕上がっています。 グラス 1100円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、オーヴェルニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :45年