北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
« 今週のおすすめワイン 今週のおすすめワイン »
週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年2月10日(水) 18:09
雪祭りが始まって街中はインターナショナルな感じなんでしょうね。
24条は至って通常通りで落ち着きます。。
さて今週の金・土限定スペシャルワインは「ルー・デュモン」の仲田さんが念願の自社畑からの
葡萄で造る記念すべきファーストヴィンテージです。
大変数が少ないためお一人様1杯でお願い致します。
売れ切れの際はご容赦願います。
皆様のお越しをお待ちしております!
|
ルー・デュモン(ドメーヌ) ブルゴーニュ・ルージュV.V. 2012
仲田さんがついに取得した自社畑のブドウ100%で造られるドメーヌもののファーストヴィンテージ。 本数が大変少ない為、お一人様1杯まででお願いします。 尚、下のお店での販売はありませんのでご了承下さい。 ―以下輸入元資料より― 2012年7月に購入した自社畑のピノ・ノワール100%。 ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の2区画で、「レ・ザルジリエール」(0.24ha、1908年植樹)と 「レ・コルニロ」(0.24ha、平均樹齢約50年)からのブレンド。 2012年より即ビオロジー栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定)。 収穫量13hl/ha。除梗率50%。天然酵母のみで発酵。 マルサネ社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の新樽100%内で 一次発酵&2次発酵(樽を立て、蓋を外して実施)。 その後マルサネ社製ジュピーユ森産の新樽50%、 カヴァン社製ジュピーユ森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。 無清澄、ノンフィルターでビン詰め。 ファーストヴィンテージ2012年の生産本数は582本。 グラス 1600円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :75年
ルー・デュモン(ドメーヌ) ブルゴーニュ・アリゴテ“1908” 2012
仲田さんがついに取得した自社畑のブドウ100%で造られるドメーヌもののファーストヴィンテージ。 本数が大変少ない為、お一人様1杯まででお願いします。 尚、下のお店での販売はありませんのでご了承下さい。 ―以下輸入元資料より― 2012年7月に購入した自社畑(ニュイ・サン・ジョルジュ近郊の「レ・ザルジリエール」)のアリゴテ100%。 0.16ha。1908年植樹。 2012年より即ビオロジー栽培を開始(2016年に「ビュロー・ヴェリタス」認証取得予定)。 収穫量12hl/ha。除梗率0%。天然酵母のみで発酵。 セガン・モロー社製ジュピーユ森産(シャトー・ディケムでも使用している貴重な名樽)の 新樽100%で発酵後、18ヶ月間樽熟成。 無清澄、ノンフィルターでビン詰め。 ファーストヴィンテージ2012年の生産本数は298本。 グラス 1300円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :アリゴテ100%
■ 平均樹齢 :100年
コメントをどうぞ
« 今週のおすすめワイン 今週のおすすめワイン »