北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年2月15日(月) 18:40
先週までの暖かさは何処に行ったのかという位冬に逆戻りですね。。
東京は夏みたいな気温らしいですが、北海道なめちゃいけませんね。。
というわけで、今週のおすすめフードは「たっぷり野菜とチキンのポトフ」です。
今回の玉ねぎは「さっぽろ黄」ですよー。
火を通すことで真価が発揮されます。是非食べてくさい!
そして今週のイチオシは「ピエロ・マンチーニ」です。
ほとんどが国内で消費される為、日本ではなかなかお目にかかれない白となっております。
① ヴィーニャ・マルティナ カヴァ・ブリュット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :チャレッロ50%、パレリャーダ30%、マカベオ20% 1777年創業のペネデスのワイナリーが造るカヴァ。 この価格帯ながら瓶内2次醗酵には30ヶ月の時間をかけて丁寧に行っています。 その為泡は大変きめ細かく、残糖10g/Lというややフルーティな味わいと 柑橘系の酸味が見事にマッチしたバランスの良い辛口に仕上がっています。 グラス ¥500 ボトル¥2300 |
②アスル・イ・ガランサ ガルシアーノ (スペイン、ナバーラ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ガルナッチャ70%、グラシアーノ30% ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若い醸造家が有機栽培の地ブドウ、ガルナッチャとグラシアーノで造る、 2種類の果実のハーモニーが魅力の赤。 ジューシーなチェリーと大地を感じる香り、果実味の中に端正な酸が光る、 とても生き生きとした味わいで、肉料理全般と相性が良いです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ リューボー ピノ・ノワール (フランス、ロワール地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% ロワール河口、ナント近郊の名門ワイナリーが自然派テラ・ヴィティス農法で 丁寧に栽培されたピノ・ノワールを100%使用して仕込むエレガントな赤。 溌剌としたアロマ、チャーミングな赤いベリー系のフルーツ、きれいに伸びる酸と滑らかでキメの細やかなタンニンが特徴。 コスト・パフォーマンス抜群です。 グラス ¥600 ボトル¥2500 |
④ ピエロ・マンチーニ マンチーニ・プリモ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ 白・辛口 ■ 品種 :ヴェルメンティーノ100% 地中海に浮かぶサルディーニャ島のガッルーラ地区で最大の葡萄畑を所有するピエロ・マンチーニが、 ヴェルメンティーノ100%で造るフラッグシップワイン。 フレンチオーク樽発酵のワインを一部ブレンドし、ヴェルメンティーノの特徴である透明感やミネラル感を備えつつ、 ハーブやクリームのようなエレガントさも表現。 生産量の90%はイタリア国内で消費される為、中々日本ではお目にかかれない白です。 グラス ¥740 ボトル¥3200 |
⑤ ラパリーガ・ダ・キンタ ブランコ (ポルトガル、アレンテージョ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ロウペイロ40%、アンタン・ヴァス30%、ヴェルデーリョ30% 地元ポルトガルの評価誌でワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを2回受賞するルイス・ドゥアルテが、 地品種を3種類ブレンドして造る白。 トロピカルフルーツのアロマがたっぷりで、丸みがあり柔らかな果実味、その一方で素晴らしい酸が存在することで、 このワインの完成度が一段と高まっています。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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