北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年4月26日(火) 17:52
もうすぐゴールデンウィークですね。
今年のお花見は桜が残ってくれてると嬉しいですね。
去年植えた向かいの桜もか細いながらきれいに咲いています。
毎年大きくなるのが楽しみです。。
今週は金曜日がお休みの為、週末スペシャルワインは
木・土の変則でのご提供とさせて頂きます。
尚、ゴールデンウィークのお休みは5月1から5日までとさせていただきます。
よろしくお願いいたします。
① サビア・ビバ ブルット・レゼルバ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ ペネデス出身の有志4人が集まり、ビオロジー栽培にこだわって造ったカバ (オーナーのフェルナンデスは、毎日趣味の山歩きをしながら所有する畑の観察をするのが日課とのこと)。 こちらは15カ月以上熟成したレゼルバで、きりりと芯がありながら、泡はやわらかで繊細な味わいに仕上がっています。 グラス ¥640 ボトル¥3200 |
② グラッスル ツヴァイゲルト クラシック (オーストリア、ニーダーエステルライヒ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ100% 村でも最も古い歴史をもつ「グラッスル」。1998年に3代目フィリップ・グラッスル氏がオーナーになってから改革が進み、 ドイツ圏の主要ワイン評価誌、ファルスタッフ(ドイツ)やヴィナリア(ブルガリア)では4ツ星を獲得する等、注目を集めています。 お得意のツヴァイゲルト100%で造るこちらの赤は、 ダークチェリーやブルーベリーなどを思わせる新鮮な香りと口中での程よいタンニンが特徴です。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ オート・リージュ カベルネ・ソーヴィニョン/メルロー (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50% 昔ながらの手法で育てられた葡萄をステンレスタンクで発酵させ、フレンチとアメリカンオークの木樽で6ヶ月間熟成。 南仏の日差し、葡萄の病害を阻む乾いた風、健全な環境で伸び伸びと育ったブドウで造られたワインは、 カシス等黒系の果実味に溢れ、甘いタンニンがワインを引き締めます。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ ディルレ・カデ アルザス (フランス、アルザス地方) 白・辛口 ■ブドウ品種:オーセロワ50%、シルヴァネール35%、ミュスカ12%、ゲヴュルツトラミネール5% アルザス地方で6軒しかないパーカ5つ星評価の生産者「ディルレ・カデ」。 地元の3つ星レストランを始め多数の星付レストランでもオンリストされ、英国王室御用達にもなっています。 オーナー曰く「いろいろな料理に合わせてボトル1本飲んで楽しめるワインを目指しています」とのことで、 このヴァン・ダルザスもするすると体に染み込んでいくような飲み口。 ベースワインですが生産者のスタイルを実感できます。 グラス ¥720 ボトル¥3100 |
⑤ イル・プーモ ソーヴィニョン・マルヴァジーア (イタリア、プーリア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン50%、マルヴァジーア・ビアンカ50% 「良いことが起こる象徴」とされる花のつぼみ型の置物「プーモ」をモチーフにしたワイナリ―のベースワインシリーズの白。 フレッシュな酸味とフルーティな果実味を得る為に収穫のタイミングを分けるこだわりで、 南イタリアでは難しいフレッシュ&アロマティックなスタイルを実現。飲めば良い事が起こるかも?! グラス ¥500 ボトル¥2000 |