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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
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今週のおすすめ&週末スペシャルワイン

 

 

 

 

 

今週と言っても二日だけですが、、おすすめ&スペシャルワインです。

連休ボケのリハビリ(私が)にお待ちしてます!(笑)

 

サビア

① サビア・ビバ ブルット・レゼルバ (スペイン、ペネデス地方) 

スパークリング白・辛口              

■ ブドウ品種 :マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ

ペネデス出身の有志4人が集まり、ビオロジー栽培にこだわって造ったカバ

(オーナーのフェルナンデスは、毎日趣味の山歩きをしながら所有する畑の観察をするのが日課とのこと)。

こちらは15カ月以上熟成したレゼルバで、きりりと芯がありながら、泡はやわらかで繊細な味わいに仕上がっています。
                                       

グラス ¥640   ボトル¥3200

② カピストゥラニ ツルニ セレクテッド (クロアチア、イロク地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :フランコフカ70%、カベルネ・ソーヴィニョン30%

クロアチアで最も古くから続くワイナリーが造る赤。畑に植わるブドウは全て自根

(フィロキセラの被害もクロアチア東部では地質・気候的要因等の関係でブドウが生き残り現在に至ります)で、

収穫は全て手摘み。

発酵・熟成は3000リットルの大きさのスラヴォニアオークの大樽で12カ月行います。

野生の赤や黒の果実の凝縮感、程よい樽由来のウッディな香り、スムースでまろやかな綺麗な果実味が特徴です。
                                      

グラス ¥660   ボトル¥2800

 

 

 

オート

 

③ オート・リージュ カベルネ・ソーヴィニョン/メルロー (フランス、ラングドック&ルーション地方) 

赤・ミディアムボディ            

■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン50%、メルロー50%

昔ながらの手法で育てられた葡萄をステンレスタンクで発酵させ、フレンチとアメリカンオークの木樽で6ヶ月間熟成。

南仏の日差し、葡萄の病害を阻む乾いた風、健全な環境で伸び伸びと育ったブドウで造られたワインは、

カシス等黒系の果実味に溢れ、甘いタンニンがワインを引き締めます。
                                       

グラス ¥540   ボトル¥2200

アデ―ガス

④ アデーガス・ガレーガス バゴ・アマレーロ アルバニーリョ
(スペイン、リアス・バイシャス地方)

白・辛口          

■ブドウ品種   :アルバニーリョ100%

かねてより「量より質」の方針でアルバリーニョの名品を生み出してきたアデーガス・ガレーガスが、

サブゾーン「オ・ロサル」のアルバリーニョを100%使用した新作。

この地域のアルバリーニョの顕著な特徴である「花の香り」を最大限に表現することをコンセプトとしていて、

白桃やグレープフルーツ、完熟リンゴ、マンゴーなどを思わせるふくよかなアロマに加えて、

ラベルさながら花束のような芳香が楽しめます。
                                      

グラス ¥720   ボトル¥3100

イルプーモ

⑤ イル・プーモ ソーヴィニョン・マルヴァジーア (イタリア、プーリア地方) 

白・辛口                                   

■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン50%、マルヴァジーア・ビアンカ50%

「良いことが起こる象徴」とされる花のつぼみ型の置物「プーモ」をモチーフにしたワイナリ―のベースワインシリーズの白。

フレッシュな酸味とフルーティな果実味を得る為に収穫のタイミングを分けるこだわりで、

南イタリアでは難しいフレッシュ&アロマティックなスタイルを実現。飲めば良い事が起こるかも?!
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

ジブロ

 

                                                              

エマニュエル・ジブロ
オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ スー・ル・モン2013


1985年からビオロジックやビオディナミの哲学に則した有機農法を開始し、

1996年からビオディナミを採用しているブルゴーニュにおける

ビオディナミ生産者の草分け「エマニュエル・ジブロ」。

ブドウは手摘みで収穫後に選果し、大部分を除梗。木製の開放樽で発酵し、

ルモンタージュと伝統的なピジヤージュを行い、アロマ、タンニン、色合いを自然に抽出。

フリーランと一度目のプレスジュースをアッサンブラージュし、

ピュアさとミネラル感を損なわぬよう3年樽で12ヶ月間熟成。

やさしく甘やかな香り、薄くピュアな液体はどこまでも優しく、体に染み込んでゆくような味わいです。

もう本当ロゼかと見紛う程の色の薄さですが、そこに濃縮された旨味がたっぷり。

下の店長的にはドストライクとのことなので、好みの合う方は是非お試し下さい。

グラス  1300円 (ハーフできます)

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 : 12~37年
サントバルブ

サント・バルブ ヴィレ・クレッセ チュリセ2014


ドメーヌ・サント・バルブは、現当主のジャン・マリー・シャラン氏が2001年に父のドメーヌから独立する形で設立。

元々はヴィレの協同組合長を務めていた祖父がブドウ畑を所有しており、

現当主が独立した2001年から急激に品質が向上し高い注目を集めるようになりました。

本来であれば父親のドメーヌを引き継ぐはずでしたが、

有機栽培に興味があった彼は独自の考えでワイン造りをすべく自身のドメーヌを創設

(2003年にはエコセール認証を取得)。

ブルゴーニュ通から厚い信頼を寄せられる「リアルワインガイド」で大絶賛され、

表紙を飾った「レピネ」の上を行くドメーヌの最上級キュヴェがこの「チュリセ」で、

葡萄の平均樹齢はなんと100年!

ワインはピーチやアプリコットなどのフルーツのアロマに加え、

トースト香やミント・アニスのニュアンスも感じられます。

ブドウの力がみなぎり、ピュアな果実味と力強さを併せ持つ流石の仕上がり。

2014年は生産者曰くグレートヴィンテージになったとのこと。

RWG誌で過去最高の出来と言われた前2013年を上回る品質!?

グラス  1300円 (ハーフできます)

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13,41%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :100年
■ 平均年間生産量 :2000本

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