北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年5月16日(月) 18:00
今日はスゴイ強風ですね。。
当店のか弱い看板が飛んでしまうので出していませんが、
通常通り営業しておりますのでよろしくお願いします。
さて今週のイチオシは「ファンティーニ チェラズオーロ・ダブルッツオ」です。
これが出てくると春だなぁと感じます。
是非皆さんも春を感じに来てください!
① コンパニーア・ダス・キンタス ボルリード ブリュット (ポルトガル) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マルヴァジーア・レイ34%、ラボ・デ・オヴェーリャ33%、セルシアル33% ポルトガルの地品種を使用し、シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で造られるスパークリングワイン。 フレッシュな柑橘類の香りが特徴的で、トロピカルフルーツのようなニュアンスも伴う、 フレッシュ&フルーティー、飲んでいて心地よいワイン。 スペインのカヴァにも引けをとらないコストパフォーマンスです。 グラス ¥500 ボトル¥2100 |
② レゼルヴ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :メルロー86%、カベルネ・フラン14% 今、ボルドー右岸でもっとも注目すべき若き醸造家ジャン・フィリップ・ジャヌイクスが手掛ける 「シャトー・クロワ・ムートン」のセカンドワイン。 セカンドと言えど葡萄の平均樹齢は40年に達し、 サンテミリオンやポムロルに所有するフラッグシップワインの古樽を使用。 ブラックチェリーやブルーベリー等の黒果実を連想させる香り。 しなやかな口当たりで、タンニンと果実のバランスが素晴らしいワインです。 グラス ¥700 ボトル¥3000 |
③ シャトー・ペスキエ 1912m (フランス、ローヌ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :グルナッシュ70%、シラー30% 南部ローヌ地方の名峰、標高1912mのヴァントー山の中腹、 標高300mにある畑で栽培されたブドウで造るシャトー・ペスキエの新しいキュヴェ。 冷涼な気候から生まれる溌剌とした酸、繊細な果実味、優雅なタンニンが印象的で、 南部ローヌの新たな可能性を感じさせてくれる一本です。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |
④ ドメーヌ・コアペ シャン・デ・ヴィーニュ ジュラソン・セック (フランス、南西地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :グロ・マンサン60%、カマラレ40% フランス南西地方のジュランソンで突出した実力を持ち、 名だたるレストランでオンリストされているドメーヌ・コアペが造る辛口の白。 グロ・マンサンの収量が減った為に復活を遂げた絶滅品種カマラレを40%も使用。 アロマも味わいも清涼感に満ち溢れ、グレープフルーツや夏みかんの味わいを感じます。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ ファンティーニ チェラズオーロ・ダブルッツォ (イタリア、アブルッツォ地方) ロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100% チェラズオーロとはモンテプルチアーノで造られるロゼだけに使われる特別な名前。 さくらんぼをcerasaと言い、ワインの色がさくらんぼを思わせることに由来します。 こちらのファルネーゼのものは年に数回だけボトリングされ、4月~5月の時期のみリリースされる限定商品。 鮮やかなチェリーレッドの色合いにイチゴを思わせる果実の豊かな香りが特徴です。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
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