北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年6月8日(水) 17:34
とうとう明日から当店7周年イベントを開催します。
それに合わせて週末スペシャルワインもスペシャルスペシャルとなっております。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
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ロブレ・モノ ヴォルネイ サン・フランソワ2006 ロブレ・モノでは現当主の祖父の代から、除草剤等の化学農薬を一切使用せず、 月の運行を栽培と醸造に取り入れたバイオダイナミックス農法を実践しており、 現在も土壌の持つ潜在能力を最大限に引き出すべく、この農法は続けられています。 ロブレ・モノのワインは、凝縮された果実と香辛料、ハーブ等の複雑な風味が絡み合い、 スムースなタンニン、ミネラル、そして酸がしっかりと全体を支え、調和を奏でます。 2006のサン・フランソワは一部1級畑のブドウをブレンドしていて、 よりピュアな果実味があり、シルキーなタンニンが印象的です。 ―以下リアルワインガイド25号より抜粋― ロバルデル、ピテュール、オルモーの3つの1erを格下げしたものと村名畑をブレンドしたもの。 格下げの理由は品質ではなく、収穫量が少なかったためのもの。よってお買い得な村名ワイン。 そしてやはりクラスを大きく越えた奥深いきれいな果実香。大地の風味も活き活きしている。 味は甘く、心地良い軽めの酸があり、タンニンはどこまでも滑らかでひたすら旨い。 本当にナチュラルな味わいで、ヴォルネーのエレガンスが遺憾なく発揮されている。 (今飲んで89+ ポテンシャル90+) |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
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マルセル・ダイス ベルケム2013 現代アルザスワインの頂点を極めるジャン・ミッシェル・ダイス。 アルザスに初めて「テロワール」の概念を持ち込んで大論争を巻き起こし、 遂にはAOC法の改正(ラベルに品種名を表記しなくてもよくなったこと等々)を成し遂げた信念の男。 現在も彼が昔から提唱する、畑の個性に基づく 「プルミエクリュ」を実現させるべく運動を続けています。 また、アルザスの土壌は太古の地殻変動に由来する極めて複雑で多様なもので、 個々の土地の強烈な個性をそのままワインに表現する為、 同じクローンばかりが植えられている現状にも異を唱えます。 こちらはそんな彼が、ベルグハイムの数か所の最良混植区画のぶどうのみを使用し造る 「アルザス・ブラン」の上級作品。 混植されている13種のアルザス系品種は、すべて一緒に収穫され、 醸造も混醸で行われています。 こうなるともう品種の味は二の次で純粋に土地の味を感じることになります。 グラス 1500円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :アルザス系13品種
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