北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年8月8日(月) 18:12
蒸し暑い日が続いていますね。
みなさん夏バテはしていないですか?
私はギプスの中だけ夏バテ気味です。。
今週のおすすめワインです。
今週はこんな蒸し暑いときに美味しいランブルスコが入荷しています。
是非お試しください!
尚、当店のお盆休みは14日から16日までとさせていただきます。
12日、13日は通常通り営業しておりますのでご来店お待ちしております!
① ジャン・ルイ・バララン キュヴェ・ロワイヤル クレマン・ド・ボルドー ブリュット スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種 :セミヨン60%、ミュスカデル30%、ソーヴィニョン・ブラン10% 赤ワインの銘醸地として名高いボルドーで造られたクレマン(発泡性ワイン)。 マスカットを想わせるリッチかつフレッシュなアロマが特徴で、味わいも香り同様果実味たっぷり。 日本ではこの地方のクレマンは中々見かけない珍しいワインです。 しかも「コンクール・ナシオナル・デ・クレマン2013」金賞! グラス ¥620 ボトル¥3100 |
② メディチ・エルメーテ コンチェルト ランブルスコ・レッジアーノ・セッコ 微発泡赤・辛口 ■ ブドウ品種 :ランブルスコ・サラミーノ100% 2008年にランブルスコとしては初めてガンベロロッソ誌で「トレ・ビッキエーリ」を獲得し、 さらにそこから7年連続でトレ・ビッキエーリに輝き、歴史に名を刻んだ最高のランブルスコ。 カシスやフレッシュブルーベリーを想わせる新鮮な果実のアロマ、 優しい泡立ちと共に果実味と乳酸系のふくよかな風味が口に広がり、程よいタンニンとのバランスも抜群。 サラミや生ハムとの相性は最高です! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ドンナ・マルツィア アリアニコ (イタリア、プーリア地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :アリアニコ85%、プリミティーヴォ15% ガンベロ・ロッソ誌で10回トレ・ビッキエーリを獲得したプーリア初のスターワイナリー「コンティ・ゼッカ」が、 タンニンや骨格のしっかりした南イタリアの高級品種アリアニコ種主体で造る赤。 完熟した黒果実のアロマやフローラルな香りが豊富で、タンニンも柔らかく甘みを感じます。 サクラ・アワードW金賞! グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ テッシュ リースリング・アンプラグド トロッケン (ドイツ、ナーエ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :リースリング100% ワイン名の「アンプラグド」とはアンプ無し、つまりアコースティック演奏をイメージした 「テッシュ」の辛口リースリングの原点。 醸造は伝統的な職人技に還り補酸や補糖、マストの濃縮等と言った「エフェクト」を加えず、 手摘みで収穫された葡萄そのままの個性を生かしています。 味わいは新鮮なりんごや桃のニュアンスとキレの良い酸が心地よく、 野菜料理なども含め食事との相性が幅広いリースリングです。 グラス ¥720 ボトル¥3100 |
⑤ サン・コム リトル・ジェームズ バスケット・プレス ホワイト (フランス、ローヌ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン、ヴィオニエ ジゴンダスを代表する造り手サン・コムが造るスーパーヴァンドペイ。 ソーヴィニヨンブラン種の爽快なフレッシュさとトロピカルフルーツ様のアロマ、 そして25年以上前にミネルボワの地に植えられたコンドリューの台木に由来する ヴィオニエ種がワインに凝縮感とフィネスをもたらしています。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |