北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年8月22日(月) 18:08
またまた台風が上陸するみたいですね。。
北海道とは思えないくらい毎日雨で嫌になってしまいます。。
昨日はそんな雨の中友人のお店のお祝いに行った帰りにたまたま狸小路で
はしご酒イベントをやっていて参加してみました。
普段行かないお店に行けたのでたのしかったです。
今週のおすすめワインです。
お天気はいまいちですが、美味しいワインでテンションあげませんか?
皆様のお越しをおまちしております!
① フィンカ・バルドセラ カヴァ M.S4.7 ブリュット・テチューレ グラン・レゼルヴァ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種:チャレッロ,マカベオ,パレリャーダ,シャルドネ,スビラ・パレン フィンカ・バルドセラが所有する畑の中でも最上の区画「M.S4.7」で栽培された葡萄のみを使用し、 最低36ヶ月間の瓶内熟成を経たグラン・レゼルヴァのカヴァ。 葡萄のポテンシャルの高さをありのまま表現する為にドサージュも行っておらず、 バルドセラの真骨頂がここにあります。WA誌91点! グラス ¥670 ボトル¥3400 |
② グラディウム テンプラニーリョ レゼルバ (スペイン、ラ・マンチャ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100% RWG誌で「旨安大賞」連発「グラディウム」シリーズの上級キュヴェ。 平均樹齢45年のテンプラニーリョが植わる区画の中で最も品質の高い実を選果し、 フレンチオークで1年間、さらにボトルにて2年間熟成させたレゼルバクラスです。 完熟ベリーにバニラやシナモンなどの複雑なアロマ、 しっかりとしたストラクチャーがあり余韻も長いエレガントなスタイルのワイン。 サクラアワード2016「ダブルゴールド」受賞! グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ ルミエール GABU (ガブ) MBA (日本、山梨県) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :マスカット・ベリーA100% 山梨県産のマスカット・ベリーA100%で造る赤。 2013年のベリーAの充実ぶりが伝わってくるような味わい&品質で、 軽やかだけど本格的な香り、各要素がしっかりと詰まっていて常温でも軽く冷やしても美味。 どんなおかずとでも仲良くなれそうな大らかさと懐の深さは、まさに居酒屋の為のワインです。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
④ シャトー・ド・フェル アンジュ・ブラン ラ・シャペル シュナン・セック 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シュナン・ブラン100% 「ロワールのシャトー・ディケム」という異名を持つ「ボンヌゾー」で有名なシャトー・ド・フェルが、 得意のシュナン・ブラン100%で造る辛口の白。 ピーチやマルメロなど華やかな果実の香りに蜂蜜のような粘性も感じられ、 辛口にもかかわらずその凝縮感から甘味さえ覚えるほどです。 さらに風味の中盤から生き生きとした酸味とミネラル感が盛り上がり、 ワインにフレッシュさをもたらし飲み飽きしません。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ スピアー ソーヴィニョン・ブラン (南アフリカ、コースタル・リージョン) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン90%、セミヨン10% 南アフリカの銘醸地ステレンボッシュで1692年からワイン造りを行う名門スピアー・ワインズ。 こちらはソーヴィニョン・ブランらしい新鮮な柑橘果実やハーブ、若芝を想わせるスパイシーなアロマが特徴。 女性のみで審査する「サクラ・アワード2016」にて3543本の中から最高賞「ダイヤモンド・トロフィー」獲得! グラス ¥500 ボトル¥2000 |