北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年8月29日(月) 17:48
また夏が戻ってきましたね。。
台風もやってくるそうで、今年の夏は一体何なんでしょう泣
昨日のビアガーデンで二日酔い気味の身体には堪えます。。
さて今週はこんな暑い日にピッタリの微発泡の赤もご用意してます。
是非皆様のお越しをお待ちしております!
① アルベット・イ・ノヤ ブルット レゼルバ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種:シャレロ28%、マカベオ27%、パレリャーダ24%、シャルドネ21% スペインにおける有機栽培のパイオニアが有機栽培ブドウを100%使用し、 伝統的な瓶内二次醗酵方式で造るスパークリング。 果汁は第一搾汁のみを使用し、熟成はレゼルバの法定期間を超える 18~30ヶ月(出荷時期による)という贅沢な造り。 門出のリキュールにもこだわり、有機栽培の砂糖と自社のカバから造っています。 上質な澱からくる爽やかな果実や芝のような香りが特徴的。 グラス ¥570 ボトル¥2800 |
② イル・モントゥ ヴィーニャ・ラディオーサ ボナルダ・ヴィヴァーチェ 微発泡赤・辛口 ■ブドウ品種 :クロアティーナ100% オルトレポの地で100年以上の歴史を誇るワイナリー「イル・モントゥ」が造る微発泡の赤。 オルトレポの地域では外すことのできないボナルダ・ヴィヴァーチェの中でも、 こちらは南西向きの好条件の畑「ラディオーサ」の樹齢35年の葡萄を用いた上級タイプ。 若いながらも、しっかりとした味わいと余韻が楽しめる優れものです。 特に生ハムやチーズ等と好相性なので是非合せてみて下さい。 グラス ¥690 ボトル¥3500 |
③ デュオ・デ・メ メルロー/カベルネ・ソーヴィニョン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニョン50% フランスの旨安大賞常連蔵「LGI」が造るフレッシュな果実味が魅力の赤。 樽使いにこだわりメルローはアメリカンオーク、カベルネはフレンチオークでそれぞれ熟成させてからブレンド。 「メ(mets)」はフランス語で “お皿・料理” の意で、ラベルの通り牛肉にも鶏肉にも合わせ易い、 親しみやすい味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ローラン・シュミット エデルツヴィッカー (フランス、アルザス地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シルヴァネール34%、ミュスカ33%、リースリング&ピノ・グリ&ピノ・ブラン33% 「ミシュラン」3つ星、2つ星をはじめ、お買い得価格帯のアルザスワインとしては 異例ともいえる数の高級レストランが採用しているのがこのローラン・シュミット。 このエデルツヴィッカーはシルヴァネールとミュスカ主体のブレンドで、 色々なお料理と気軽に楽しめるバランスの良い味わいに仕上がっています。 グラス ¥660 ボトル¥3600 |
⑤ ヴァル・サンソ ヴィーニャ・サンソ ヴェルデホ (スペイン、ルエダ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ヴェルデホ100% 高地に育つ樹齢40年のヴェルデホ種で造られる白。 畑表面の大きな石のおかげで夏は最大25度の気温差があり、ワインにアロマと酸と果実味のバランスを与えます。 ソーヴィニョン・ブランを思わせる華やかなアロマ、程よい果実味の中に感じる良質なミネラル、 樽も絶妙に溶け込んだ秀逸なバランスです。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
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