北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2016年11月21日(月) 18:00
昨日までは何だったのかというくらい冷え込んでますね。。
今週は真冬日の予報も出ているので真冬の恰好で出勤しています。
なんだか今年は冬がもう来てしまったみたいですね。。
お家に帰る前にちょっと一杯暖まっていきませんか?
皆様のお越しをお待ちしてます!
① プラ・デル・レ プロセッコ・ミレジマート EXドライ (イタリア、ヴェネト地方) スパークリング白・やや辛口 ■ ブドウ品種 :グレラ100% ヴェネト州トレヴィーゾの単一区画、平均樹齢25~30年になる自社畑のグレラ100%で造るDOCプロセッコ。 EXドライは「すごく辛い」と誤解されがちですが、ブリュットよりも少し甘味があり、 こちらも誰が飲んでも美味しく感じてもらえるフルーティな辛口。 そして地味にラベルの3Dは一見の価値ありですよ。 グラス ¥740 ボトル¥3800 |
② シャトー・マカン (フランス、ボルドー地方、サン・ジョルジュ・サン・テミリオン地区) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :メルロー80%、カベルネフラン10%、カベルネ・ソーヴィニョン10% 今をときめく「パヴィ・マカン」とは姉妹関係のシャトー。 しかしワインの性格大きく異なり、RWG誌では「味つきがとても良く、その味もしっかりボルドーして美味しい。 これは鑑賞用でもコレクション用でもない、正に飲むためのワイン。」と評されています。 味の乗りが良く、タンニンも滑らか、まさに今飲むべきボルドーです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ボデガス・ネオ ヴィヴィル・ヴィヴィル (スペイン、リベラ・デル・ドゥエロ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :テンプラニーリョ100% 「ヴィヴィル」とはスペイン語で「生きる」の意味で、 樽熟成を行っていないこのワインはその名の通り、生き生きとした果実味が特徴的。 世界的なWA誌でも毎年安定して高い評価を受けていて、コストパフォーマンス抜群です。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ ウニタ・ロゼ (日本) ロゼ・やや辛口 ■ 品種 :ケルナー45%、レンベルガー28%、ピノ・ノワール16%、シャルドネ11% 余市で欧州品種にこだわり葡萄を栽培してきた藤本農園を引き継ぎ誕生した 「キャメルファーム」のケルナー、レンベルガー、ピノ・ノワールに、少し山梨のシャルドネをブレンドしたロゼ。 世界的な醸造家「リカルド・コタレッラ」氏の力を借りて造られたワインは、 赤系果実のチャーミングな香りにハーブや熟した白果実のニュアンス。 口当たりは柔らかく、果実味豊かでほのかにタンニンの余韻も楽しめる本格派。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ アロガント・フロッグ シャルドネ/ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ70%、ヴィオニエ30% 旨安の帝王こと「ポール・マス」がニューワールドワインに対抗すべく造ったコスパワインシリーズ。 直訳すると「傲慢なカエル」で、時代遅れなフランスのワイナリーを皮肉っています。 ニューワールドの技術やノウハウを採り入れ進化したこちらの白は、 桃やパイナップルを想わせるアロマ、微かにバニラやトーストのヒント、いきいきとしたフレッシュな果実味が特徴。 カエルの底力が感じられるコスパ抜群の1本! グラス ¥520 ボトル¥2100 |