北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年2月20日(月) 17:44
一週間お休みを頂いてしまい申し訳ありません。
今日から元気に営業します!
今週のおすすめフードは久々の「道産牛サーロインステーキ」です。
是非皆様のお越しをお待ちしてます!
① フィンカ・バルドセラ カヴァ M.S4.7 ブリュット・テチューレ グラン・レゼルヴァ (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種:チャレッロ,マカベオ,パレリャーダ,シャルドネ,スビラ・パレン フィンカ・バルドセラが所有する畑の中でも最上の区画「M.S4.7」で栽培された葡萄のみを使用し、 最低36ヶ月間の瓶内熟成を経たグラン・レゼルヴァのカヴァ。 葡萄のポテンシャルの高さをありのまま表現する為にドサージュも行っておらず、 バルドセラの真骨頂がここにあります。WA誌91点! グラス ¥670 ボトル¥3400 |
② エピキュア 2010 (フランス、ボルドー地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニョン20% 「普段飲みができるお値打ちな価格で、最高のワインを造りたい」と、 2007年ユベール・ド・ブアール(「CH.アンジェリュス」オーナー)と ベルナール・プジョル(「CH.パプ・クレマン」元醸造長)という2人の大物によってスタートしたワイン。 エピキュアとは古代ギリシャの幸福や美食を善とする哲学「エピキュアリズム」に由来し、 その名の通り誰もが楽しめるようなモダンで丸みのある果実味たっぷりの味わいです。 グラス ¥720 ボトル¥3100 |
③ プロトコロ・オーガニック ティント (スペイン、ラ・マンチャ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100% 世界的評価を受けるエグーレンファミリーが、 EU認証の有機栽培葡萄のみを使用して造るデイリーワインの特別キュヴェ。 ブルーベリーやプラムなどの芳醇な果実香に胡椒などのスパイスや澄んだミネラルの香り。 タンニンは熟して滑らかで、完熟感のある果実味とまろやかな酸味がバランス良く広がります。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ カ・ルガーテ ソアーヴェ・クラッシコ サン・ミケーレ (イタリア、ヴェネト地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ガルガーネガ100% 今や評価はソアーヴェTOP3の一角にまで上り詰め、近年ソアーヴェで最も成功した生産者「カ・ルガーテ」。 最もベーシックなワインとなるこちらは、フレッシュではっきりとした心地良い酸味のおかげでキレが良く、 アフターに微かに甘味を感じるソアーヴェの特徴が良く表れています。 ベーシックなソアーヴェ・クラッシコとしてはトップクラスの品質。 さらに2015年はミケーレにとって過去最高の品質とのこと! グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ シャトー・デレスラ トカイ フルミント ドライ (ハンガリー、トカイ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :フルミント91%、シャルガ・ムシュコタイ9% パイパー・エドシックを所有するシャンパーニュの名門「ドラン家」が復活させたシャトー・デレスラ。 葡萄はハンガリーの代表的品種「フルミント」が主体。 トカイというとデザートワインのイメージが強いですが、こちらは辛口タイプで洋梨やリンゴ、 柑橘系のフレーバーが漂うフレッシュでフルーティな味わいです。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
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