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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
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今週のおすすめワイン

 

 

明日でもう2月も終わりですね。。

先週末の雪ですっかり冬に逆戻りですが、早く春が来ないかなぁ。。

としみじみ思ってしまいます。。

今週のおすすめワインです。

ボージョレ自然派の申し子と言われる「シリル・アロンソ」も入荷してます!

皆様のお越しをお待ちしてます!

 

オリオル

① オリオル・ロッセール ロゼ (スペイン、ペネデス地方) 

スパークリングロゼ・辛口
■ ブドウ品種 :トレパット100%

小規模なカヴァ醸造所ならではの丁寧な仕込みによる辛口のロゼ・スパークリング。

低温発酵・長期瓶熟成・手作業により動瓶・注文を受けてからのデゴルジュマンとこだわりにこだわった稀少品。

ラズベリーやアセロラの赤い実を思わせるチャーミングな風味があふれます。WA誌90点!
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2400

シリル

 

② シリル・アロンソ PUR ボージョレ・ヴィラージュ (フランス、ブルゴーニュ地方)

赤・ミディアムボディ                                 

■ブドウ品種 :ガメイ100%

ボージョレ自然派の申し子シリル・アロンソが手掛けるボージョレ・ヴィラージュ。

「花崗岩土壌に植わるガメイをブルゴーニュのピノ・ノワールのように

エレガントかつ凝縮感のあるスタイルに仕上げたい!」との想いで全て除梗し、

マセラシオン・カルボニックをせず通常の醸しを行い、SO2無添加で瓶詰め。

一般的なボージョレのイメージとは明らかに異なる繊細なフィネスと透明感のある旨味が絶妙です。
                                       

グラス ¥660   ボトル¥2800

バラオンダ

③ バラオンダ モナストレル (スペイン、レバンテ地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :モナストレル100%

ワイン・アドヴォケイト誌でも「驚嘆すべきお値打ちワインが現れた」と絶賛された赤。

バラオンダの真骨頂であるモナストレルを100%使用し、樽熟成をせずに仕上げています。

ベリー系の果実を想わせる芳醇な香り、しっかりとした酸に滑らかなタンニン、円やかで凝縮感のある味わいです。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

ジャイロ

 

④ ジャイロ ヴィーノ・デル・ラーゴ・ビアンコ (イタリア、ヴェネト地方) 

白・辛口 

■ ブドウ品種 :ガルガーネガ70%、ピノ・グリージョ20%、ソーヴィニョン10%

伝統的なアパッシメント(陰干し)のブドウを使用して造られる白ワイン。

完熟度も酸の量も変わらずに葡萄から15~20%の水分が失われる為、

糖分等全てのエキス、アロマが集約することが出来るのが特徴。

滑らかな口当たり、低めの酸に程よい苦味と爽やかな余韻が特徴の華やかな香りのワインです。
                                       

グラス ¥640   ボトル¥2700

プロトコロ

⑤ プロトコロ・オーガニック ブランコ (スペイン、ラ・マンチャ地方) 

・辛口

■ブドウ品種 :マカベオ100%

世界的評価を受けるエグーレンファミリーが、

EU認証の有機栽培葡萄のみを使用して造るデイリーワインの特別キュヴェ。

グレープフルーツ等フレッシュな柑橘果実や林檎、小石の様なミネラルの香りが特徴的。

優しい酸味に心地よい柑橘系の果実味、余韻にはほのかな苦味も感じられ飲み飽きしません。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

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