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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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今週のおすすめワイン

あっという間に今週で4月も終わりですね。

今週末にはGWかと思うと今年も早いです。。

さて今週のおすすめワインです。

皆様のお越しをお待ちしてます!

 

 

 

ザルデット

① ザルデット リゾーロ フリッツァンテ セッコ (イタリア、ヴェネト地方) 

弱発泡白・辛口                        

■ブドウ品種 :グレラ70%、シャルドネ20%、モスカート10%

プロセッコで有名なザルデットですが、こちらはシャルドネやモスカートも加えた珍しい瓶内2次発酵タイプ。

地元ではプロセッコを飲んでいた人も、少し濁りがあってよりナチュラルでいいと、

最近このフリッツァンテを選ぶそうです(なので生産量のほとんどは地元消費)。

残糖0.3g/lと辛口で、心地よく爽やかな酸が感じられ、

非常にフレッシュなアロマと酵母からくるパンの皮を思わせる香ばしい香りもあります。
                                       

グラス ¥600   ボトル¥2500

サンタデュック

② サンタデュック コート・デュ・ローヌ レ・ヴィエーユ・ヴィーニュ2010
(フランス、ローヌ地方) 

赤・フルボディ 

■ブドウ品種:グルナッシュ70%、シラー20%、メルロー15%、カリニャン10%

ロバート・パーカーが最高評価「5つ星」生産者の一つに上げ、「ジゴンダスに君臨するチャンピオン」と絶賛する

サンタ・デュックが、「ケラーヌ」「ラストー」等の買い葡萄から造る赤。

只のコート・デュ・ローヌとは思えない厚みがあり、

醸造した本人自ら「プティ・シャトーヌフ」と自画自賛するのも納得の出来栄え。 
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

 

クロワ

③ シャトー・ラ・クロワ・ブランシュ (フランス、ボルドー地方) 

赤・ミディアムボディ           

■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー40%

シャトー・ニコを造るデュブール家が経営するシャトー。

この価格帯ながらカベルネ・ソーヴィニョンの比率が高く、

フルーティでありながら構成のしっかりとしたバランスの良い味わい。

「低価格帯ならボルドーよりはニューワールドの方が良いよね」と思っている方も是非一度お試し下さい。

RWG誌「旨安大賞」!
                                       

グラス ¥560   ボトル¥2300

 

④ アツシ・スズキ ヨイチ ロゼ サンスフル (日本、北海道) 

微発砲ロゼ・辛口                             

■ ブドウ品種 :ケルナー50%、ミュラートゥルガウ40%、ツヴァイゲルトレーベ10%

ドメーヌ・タカヒコで研修していた鈴木敦之さんが、

2015年に奥様の友恵さんと始めた新しいワイナリー「ドメーヌ・アツシ・スズキ」。

こちらは北海道内限定の微発泡ロゼで、「堅苦しい事は抜きにして楽しく飲んでほしい」というコンセプトで醸造。

今回はケルナー多めで、より香りが華やかに仕上がっています。
                     

グラス ¥880 (ハーフできます)   ボトル¥3900

 

ヴィノヴァリー

⑤ ヴィノヴァリー アンジュ・ブラン (フランス、南西地方) 

白・辛口                             

■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%

ワイン名を直訳すると「白い天使」(姉妹品にデーモン・ノワール=「黒い悪魔」もあります)で、

南西地方の温暖な気候で育まれたソーヴィニョン・ブランを100%使用。

レモンを中心とした柑橘系の香りに加え、どことなくエキゾチックなフルーツの香りも加わり、

フレッシュかつジューシーな味わいです。
                                       

グラス ¥560   ボトル¥2300

 

 

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