北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年6月28日(水) 17:10
今日自転車に乗ろうとしたらすごい勢いで空気が抜けて
全く走れず下の店長に自転車を借りる羽目になりました。。
かなり年季の入ったものなので直す気にもなれず、どうしたものかと。。
でも自転車で走るのはやっぱり気持ちが良いですね。
さて今週の金・土限定スペシャルワインです。
今週も我らが北海道がラインナップしてます。
皆様のお越しをお待ちしてます!
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フィリップ・ガヴィネ ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ザルジラ2010
筋金入りのワイン家系。 エレガントでバランスの良い綺麗なワインを造る生産者で、 現地での評価もうなぎ上りの「フィリップ・ガヴィネ」。 このニュイ・サン・ジョルジュはアペラシオン特有のたくましさや武骨な感じは少なく、 エレガントで癒し系の味わいに仕上がっています。 ―以下リアルワインガイド40号より抜粋― 極めて品良くエレガントな香り。赤果実にほんのりの大地香、そして少しのミネラルの香りだ。 口に含むと優しい液体に味がクリッと乗っており、とても好感の持てるスタイル。 このエレガンスあふれる味わいと酒質は本当にいい。飲んでいて思いっきり和む。 (今飲んで88+ ポテンシャル89) グラス 1500円 |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
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さっぽろ藤野ワイナリー MAYA 2014 ―以下生産者資料より抜粋― これまで2012年より少量ずつですが、造られてきた「MAYA」という名のスパークリングワイン。 少しずつですが、伝統的なシャンパン製法のスパークリングワインの造りへと進みつつあるワインです。 ぶどうもスパークリングに仕上げるために適したものを選別し、使用。 さらに瓶内二次発酵も野生酵母で行っています。 今回「MAYA2014」は待ちました!瓶内熟成期間は約2年! 瓶詰め当初は全体として荒さを感じましたが、 長期の瓶内熟成により次第に酵母が分解されていき旨味となり、 各要素の味わいも徐々に泡に溶け込むようになじんでいきました。 泡のきめ細かさ、果実感、酸、コク、旨味、最初の香りから余韻まで 北海道らしいきれいな酸を軸に各要素がバランスよくワインを構成してくれています。 小規模ワイナリーにとって、「待つこと」は簡単なことではありませんが、 MAYAに関しては「待つ」選択をしてきました。 この冷涼な気候を持つ「北海道」という地でスパークリングワインは 造り手として造らないわけにはいかないようにも感じます。 じっくり時間と手間を惜しむことなく造られた「MAYA」。 2015年、2016年もそれぞれじっくり瓶の中で眠っているところです。 グラス 1100円 |
■ 生産地:北海道、余市町
■ 味のタイプ :泡(白orロゼ)・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :ツヴァイゲルトレーベ69%、ピノ・ノワール17%、メルロー14%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :213本
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