北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年7月11日(火) 18:10
毎日暑くてばててしまいますね。。。
昨日は臨時休業してしまいご迷惑をおかけして申し訳ありません。
体調不良につき突発的にお休みを頂いたり、早じまいしてしまう可能性があります。
できるだけ早く治したいと思っていますが、
長年の不摂生がたたり、なかなか復活できてません。。。。
(口だけは元気ですが。。)
ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
さて今週のおすすめワインです。
外は蒸し暑いですが、当店、貧租なエアコンを酷使してお待ちしております(笑)
① バルディビエソ EXブリュット (チリ、セントラル・ヴァレー) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ60%、ピノ・ノワール40% 南アメリカで最初にスパークリングワインを造った、 チリ屈指の泡の生産者バルディビエソがシャンパーニュ方式で造ったグレートバリューなスパークリング。 泡立ちはきめ細かくエレガント、フレッシュなライムや青りんごのアロマとほんのり広がるトーストが心地よく、 チリらしい果実のボリューム感が楽しめます。 グラス ¥500 ボトル¥2400 |
② 高畠ワイナリー Japanesque ベーリーズ・ブレンド (日本、山形県) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ベリー・アリカントA、マスカット・ベリーA、ブラック・クィーン 「日本のワイン葡萄の父」と呼ばれる「川上善兵衛」氏が開発した 「マスカット・ベリーA」「ベリー・アリカントA」「ブラッククィーン」の3種が織りなすブレンドの赤。 液体は濃いめですが、口当たりはとても柔らかくて、南仏のナチュラルワインを飲んでいるような感覚。 それぞれの品種の個性がきちんと活きていながら、しっかりまとまっていて、 一体感と奥行きのある美味しさを味わえます。 グラス ¥740 ボトル¥3200 |
③ ドメーヌ・ラファージュ エル・マセット (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :グルナッシュ50%、シラー20%、ムールヴェードル20%、カリニャン5%、カベルネソーヴィニヨン5% 世界の一流ワイナリーのコンサルタントも務めるラファージュ氏が、 樹齢70年以上のグルナッシュを主体に平均的に収量の少ないブドウを使用して自ら造る赤。 ラファージュ氏は「ブレンドは料理、ブドウの個性は調味料」と述べていて、 グルナッシュはフルーティな甘み、シラーはスパイシーさ等、 各ブドウの品種特性を生かした果実味溢れるフルーツボンバーな味わいに仕上げています。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
④ カンティーナ・ボルツァーノ サンタ・マッダレーナ ピノ・ビアンコ 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ピノ・ビアンコ100% 北イタリアきっての優良生産者「ボルツァーノ」が造るお手頃ワイン。 昼夜の寒暖差が激しいエリアだからこそできる、果実味の豊かさと美しい酸の共存が最大の特徴。 青リンゴや洋ナシ、柑橘系のフルーティな香りにハーブのニュアンスで、 オールマイティに料理と合わせられる万能選手です。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ リンカーン・エステート サシミ ソーヴィニヨン・ブラン (オーストラリア、南オーストラリア地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% マグロの養殖で成功したオーナーが設立したワイナリーの看板シリーズ「サシミ」。 こちらのソーヴィニョン・ブランはグースベリーやパッションフルーツのアロマが特徴的です。 魚介を知り尽くしたオーナーが「サシミ」と命名しただけあり、刺身をはじめ魚介類との相性が抜群 (この店では刺身出ませんが・・・)。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |