北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年8月16日(水) 17:58
今週の金・土限定スペシャルワインです。
赤はあの「パタポン」、白は人気の「ガングランジェ」の唯一の泡です。
どちらも絶対飲みたい一杯です。
ビアガーデンも終わったので、お店でゆっくり飲んでいきませんか?
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ル・ブリゾー パタポン ルージュ2015
(ラベルに描かれているのは自画像らしいです)。 彼が亡くなった後、奥様のナタリーが手掛けるようになって3ヴィンテージ目となる2015年は、 モルティエの若木とシャペルがブレンドされ、 前年に比べワインがよりスパイシーでストラクチャーがある仕上がりとなっています。ナ タリー曰く「シャペルもモルティエも粘土質が強く、 通常であれば重心の低いワインに仕上がりやすいが、 気さくなパタポンのワインのイメージに合うよう、ブドウの凝縮を中程度に抑え、 また2ヶ月のロングマセレーションと柔らかい抽出を行い、 軽快でチャーミングなワインに仕上げている。」とのこと。 ワインはグリオット、シャクヤク、バラの花弁、白コショウの香り、 チャーミングかつスパイシーで染み入るように優しい果実味があり、 後から洗練されたミネラルと細かいタンニンが余韻を引き締めます。 グラス 1000円 |
■ 生産地:フランス、ロワール地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ドニス100%
■ 平均樹齢 :40年
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ガングランジェ ヴァン・ムスー ペットナット シャンガラ・ビュル2015
マルセル・ダイスやトリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会に参加し、 畑の農法にビオディナミを取り入れてきたガングランジェ。 醸造面でも天然酵母での発酵、酸化防止剤を最小限に抑えた 自然派タイプのワインを造ってきましたが、 とうとう2015年はほぼ全てのキュヴェをサンスフルにシフト。 そんなガングランジェ現在唯一の泡ものがこちらのペティアン・ナチュレル。 2015年は若木のピノ・オーセロワが鳥や鹿の被害に遭い不作だったため、ア ッサンブラージュ比率がピノブラン80%、ピノオーセロワ20%と逆転 (ちなみに前回はピノオーセロワが80%)。 また、前回は発酵中のワインをそのまま瓶詰めしデゴルジュマンをしなかったために、 たくさんの澱や酒石酸が残ってしまったことを反省し、 今回は発酵途中に一度スーティラージュを行い、最後にデゴルジュマンも行っています。 当初現地でリリース仕立ての頃は、泡がグラスの中でゆらゆらと揺れるくらい オイリーで糸が引いていたそうですが、 今はそれも消え思わず背筋が伸びるくらいタイトでキレ味の鋭いペティアンに変化しています。 グラス 900円 |
■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:11,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ブラン80%、ピノ・オーセロワ20%
■ 平均樹齢 :32年
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