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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年8月21日(月) 18:16
今週はまた夏が戻ってきたみたいですね。
昨日は北大マルシェに行ってきました。
初めて参加しましたが、色々な野菜や加工品があって結構楽しめました。
個人的にはちょっとお酒もあると嬉しいなぁと、飲んべぇの性格が出てしましましたが。。
さて今週のおすすめワインです。
今週は1番がビールとなっております。
とはいってもワインも入ってますが。
私も初体験ですが、是非皆様もお試しください!
① モンカロ キッカ ビオンダ (イタリア、マルケ地方) ビール(ゴールデンエール+ワイン) マルケ州で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」が、 地元産の麦芽を使用した「ゴールデンエール」タイプのビールに、 DOCカステッリ・ディ・イェージのヴェルディッキオのワインを加え15日間かけて二次発酵させた、 ビールとワインのハイブリッド(日本の酒税法上分類はリキュール)。 ワインの割合は10%ですが、ヴェルディッキオ特有のアロマ、 シトラスと花を連想させるフルーティーな味わいが特徴的です。 グラス ¥570 ボトル¥2800 |
② ピエール・ゴーティエ ブルグイユ ジュール・ド・ソワフ (フランス、ロワール地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・フラン100% 「喉が乾いた日」と名付けられたこのキュヴェは、ゴクゴクと軽快に飲み進められる赤ワインというのがコンセプトで、 カベルネ・フランを用いながらもソフトに抽出し、タンニンが穏やかでスムーズな飲み心地に仕上げています。 また、このワインに関しては、引っ掛かりのない飲み心地を得るために瓶詰め時の亜硫酸添加も行っておりません。 グラス ¥780 ボトル¥3400 |
③ ファンティーニ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ (イタリア、アブルッツォ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100% アブルッツォ地方のみならず今やイタリアを代表する生産者「ファルネーゼ」が造るベースワイン。煮 詰めたジャムや少し野性的なベリー香が特徴的で、色も濃くタンニンもたっぷりですが 果実味がうまくカバーし丸みを帯びた味わいです。 ロバート・パーカーも「貨車単位で買うべきワイン」と高評価しています。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
④ フィリップ・フェザ ヴァン・ブラン・ド・フィリップ (フランス、南西地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :グロ・マンサン50%、ソーヴィニヨン・ブラン30%、ユニ・ブラン20% 南西地方の大御所アラン・ブリュモンに競り勝って入手した貴重な畑のブドウから造られる白。 ブドウは芳香度の熟成が頂点に達した時点で収穫し、スキン・コンタクトやシュール・リー (細かな上質の澱と共に8カ月間熟成)等の製法を駆使し、魅力的なフレーバーを最大限引き出しています。 フレッシュなアロマにジューシーな味わい、きれいな酸と生き生きとした果実味のバランスがとても良いワインです。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ フォリス・ヴィンヤーズ スワロー ゲヴュルツトラミネール (アメリカ、オレゴン地方) 白・やや辛口 ■ブドウ品種 :ゲヴュルツトラミネール100% 航空会社での採用や品評会等での高評価などオレゴンを代表する 名門フォリス・ヴィンヤーズが造るベースラインのゲヴュルツトライネール。 マンゴー、ライチ等の果実香にアジアのスパイス香が漂い、 厚みとボリューム感ある果実味に長い余韻とほのかな甘さが心地良い白ワインです。 グラス ¥560 ボトル¥2300 |
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