北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年9月5日(火) 18:03
とうとう9月に入ってしまいましたね。
今週末からはオータムフェストも始まり食欲の秋に勝てる気がしません。。
でもダイエットは明日から♪の熱意で行きたいと思います(笑)
さて今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ファンティーニ スプマンテ グラン・キュヴェ (イタリア、アブルッツォ地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :アリアニコ100% イタリアを代表する生産者ファルネーゼが手掛けるスプマンテ。 ブドウはアリアニコ100%で、当初この契約畑は標高が高く赤ワインを造るには物足りないと考えていましたが、 逆に素晴らしいスパークリングワインが出来るのではという逆転の発想から生まれたワインです。 低圧でプレスし一番絞りの果汁のみを使用したワインは、フレッシュかつアロマティックな味わいで流石の出来栄え。 グラス ¥750→¥670 ボトル¥3900→¥3400 |
② マス・デ・タンヌ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン55%、グルナッシュ35%、ムール・ヴェードル10% 本格的かつリーズナブルというスタイルを貫く旨安の帝王ポール・マスが、 有機農法で栽培したブドウのみで造るビオロジックのトップ・キュヴェ。 カベルネ・ソーヴィニョンを主体に樹齢50年を超える古樹のグルナッシュをブレンドしたワインは、 パワフルで凝縮感が高く濃厚な果実のニュアンスが特徴的です。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ビオビオ メルロー (イタリア、ヴェネト地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :メルロー100% 「ビオビオ」シリーズはその名の通り「Bio=有機農法(ビオロジック)」の葡萄から造られるワインで、 ヒヨコの鳴き声「Pio」と「Bio」を掛けたラベルが目印です。 ワインは熟したラズベリーやアメリカンチェリープラム等のアロマ、 瑞々しい果実味と酸とのバランスが良く、飲み心地の良い味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ヒューゲル ジョンティ (フランス、アルザス) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シルヴァーナ&ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ22%、ゲヴュルツトラミネール15%、リースリング7%、ミュスカ6% 老舗ヒューゲルが、昔アルザス地方で高貴品種を組み合わせたワインを ジョンティと呼んでいた伝統を復活し造った白。 ジョンティにはゲヴルツトラミナーのスパイシーなフレーヴァー、ピノ・グリのボディ、 リースリングのフィネス、ミュスカの果実味、そしてシルヴァーナーの爽やかさが見事に調和しています。 グラス ¥720 ボトル¥3100 |
⑤ アロガント・フロッグ シャルドネ/ヴィオニエ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ70%、ヴィオニエ30% 旨安の帝王こと「ポール・マス」がニューワールドワインに対抗すべく造ったコスパワインシリーズ。 直訳すると「傲慢なカエル」で、時代遅れなフランスのワイナリーを皮肉っています。 ニューワールドの技術やノウハウを採り入れ進化したこちらの白は、桃やパイナップルを想わせるアロマ、 微かにバニラやトーストのヒント、いきいきとしたフレッシュな果実味が特徴。 カエルの底力が感じられるコスパ抜群の1本! グラス ¥520 ボトル¥2100 |
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