北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年9月20日(水) 17:54
今日は雷がすごかったですね。。
おへそを取られたら困るのでしっかり隠しながら
雷の音にに負けじとお家でゴロゴロしてました。
今週は土曜日が祝日の為、週末スペシャルワインは明日木曜と金曜のご提供とさせていただきます。
白は「ドメーヌ・モン」のシードルです。
今週はグラスワインにもシードルが入っているので飲み比べても面白いかも?
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ドゥニ・ベルトー フィサン2013
以前は結構クラシックで頑固な造りだった「ドゥニ・ベルトー」ですが、 このヴィンテージから娘のアメリーが手掛けるようになり、 エレガンス路線にガラッとスタイル変更 (実はこのアメリーさんの母親は人気ドメーヌ「フランソワ・ジェルベ」を運営していて、 その影響が多分に出ているのだと思います)。 RWG誌でも「今後このドメーヌは凄いことになるような気がする」とあり、要注目の生産者です。 こちらは樹齢 10~50年の複数区画のアッサンブラージュで造られる、ドメーヌの看板ワイン。 全般的に硬いイメージの2013年ですが、こちらは今すぐ楽しめます。 ―以下リアルワインガイド51号より抜粋― 父のワインはクラシックな造りで、若い内は硬くて頑固な酒質だった。 それがアメリーに代わってとことんエレガントになっている。 フィサンというACの個性は残しながら、ひたすら優しくてエレガント。 そして味にはしっかり芯があり、また、フィサンならではの力ときめ細かいタンニンも存在する。 しっかりキッチリ美味しい、新しいフィサンの誕生だ。(今飲んで88 ポテンシャル89) グラス 1400円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:13%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :30年
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ドメーヌ・モン モンシー2016 ―以下生産者資料より抜粋― 「Domaine Montが醸造したCiderでMont-C(モンシー)です」 ドメーヌの位置する余市町登地区中井観光農園さんが育てた林檎 (ブラムリー、ふじ、北斗)を使用し、野生酵母にて自然発酵。亜硫酸は一切使用しておりません。 また発酵由来の炭酸ガスも閉じ込められており微発泡性です。 華やかな香りとフレッシュな酸、林檎の蜜っぽさ、 スッキリとした後味が特徴的な、夏に似合いそうなシードルです。 グラス 700円 |
■ 生産地:日本、北海道
■ 味のタイプ :シードル・やや辛口
■ アルコール度:7%
■ リンゴ品種 :ブラムリー、ふじ、北斗
■ 平均年間生産量 :1200本
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