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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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今週のおすすめワイン

今日はまさに秋らしい変わりやすいお天気でしたね。

明日は十五夜なのにお天気はいまいちみたいで残念です。。

しかも寒い。。

そろそろダウンでも出そうかと思います。。

さて今週のおすすめワインです。

寒さに負けずに皆様のお越しをお待ちしてます!

バルディビエソ

 

① バルディビエソ ブラン・ド・ブラン (チリ、セントラル・ヴァレー) 

スパークリング白・辛口               

■ ブドウ品種   :シャルドネ100%

チリNo.1スパークリングワインメーカー「バルディビエソ」が

シャルドネ100%で造る瓶内二次発酵の本格派スパークリング。

一番搾りのキュベのみを使用し、熟成期間36ヶ月という贅沢仕様。

新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事複雑に重なりあいます。

も木目細やかで非の打ちどころ無し。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥3100

ディ

② ディ・レナルド ロンコノーレ (イタリア、フリウーリ・ヴェネツィア・ジューリア地方)

赤・ミディアムボディ  

■ ブドウ品種   :メルロー50%、レフォスコ25%、カベルネ・ソーヴィニョン&カベルネ・フラン25%

メルロー、カベルネ・フランといったボルドー系品種に地ブドウのレフォスコをうまくブレンドし、

アメリカンオークの樽で12ヶ月間熟成。

力強さと上品さをあわせもった高い次元でバランスの取れたワインです。

この品質で、イタリアでは一番下のテーブルワインのクラスというのは「イタリア七不思議」の一つですw
                                       

グラス ¥700   ボトル¥3000

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③ ナヴァ・リオハ オティス・タルダ・ティント (スペイン、リオハ地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100%

真っ白な石膏の石がゴロゴロと転がる畑でオーガニック栽培されたテンプラニーリョ100%で造る赤。

収穫は全て手摘みし、ステンレスタンクの中で野生酵母にて発酵・熟成。

樽熟成無しのキレイなベリー系の果実味が特徴で、

旨みは強いが重たくない所謂飲まさるワインに仕上がっています。
                    

グラス ¥600→¥500   ボトル¥2500→¥2000

月山

 

④ 月山トラヤワイナリー 月山山麓ソーヴィニョン・ブラン (日本、山形県) 

白・辛口                        

■ブドウ品種   :ソーヴィニョン・ブラン100%

「ほいりげ」でお馴染み「月山トラヤワイナリー」の大泉夫妻が

自社農場で丁寧に栽培したソーヴィニョン・ブランを100%使用し、タンク発酵で醸造した白。

柑橘系のスッキリとした飲み口とスキンコンタクトによる豊かな果実味が調和した爽やかな味わいです。

今年の「日本ワインコンクール」で銅賞受賞!
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

サンアントニオ

⑤ サンアントニオ ソアーヴェ フォンタナ (イタリア、ヴェネト地方) 

白・辛口

■ 品種 :ガルガーネガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ5%、シャルドネ5%

一般的な大量生産のソアーヴェと違い、サンアントニオでは

ベースのこのソアーヴェでもフォンタナという特別な地区にある自社畑のブドウのみを使用していて、ワ

ンランク上の味わいを誇っています。

瑞々しい豊かな果実の香り、適度なボリューム感があり、綺麗な酸が口の中をリフレッシュさせてくれます。
                                       

グラス ¥540   ボトル¥2200

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