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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


投稿したブログ数:764件

週末スペシャルワイン

今週末は3連休ですね。

当店は日・月2連休とさせていただきます。

今週のスペシャルはは珍しく赤のみで

「プピーユ」の縦飲みができます!

なかなかない機会なので是非飲み比べに来てください!

皆様のお越しをお待ちしてます!

プピーユ 2011&2012&2013

現オーナー「フィリップ・カリーユ」氏は若くして

ギリシャや南アフリカ等の世界各地で醸造技術者として活躍。

その彼が一族のシャトーを継いだことで、シャトーは大きく向上。

より自然な栽培方法、より厳格な選果、

樽熟成中に澱とワインが均一に接触する為の回転式樽ラックの導入など

改革を進め品質が劇的に向上。

近年専門家によるブラインド・テイスティングで「シャトー・ペトリュス」

(ボルドーで最も高値のワイン)と最後まで競い合ったという逸話を持ちながら、

パーカー等があまり取り上げない為、価格が高騰せず大変お買い得なワイン。

また、カリーユ氏は「カスティヨンのワイン全てを有機にしたい」

という大きな夢があり、2008年からエコセールの有機認証を取得しています。

どの年もヴィンテージのキャラクターこそ違え完成度の高さに遜色は無く、

生産者の腕が発揮されたヴィンテージ揃い。

下の店長曰く「プピーユにオフヴィンテージ無し」だそうです。

 

 

プピーユ11

 

2011年はビッグヴィンテージと言われた2010年に比べ凝縮感は幾分控えめですが、

それでも中身がしっかりと詰まった液体で、フィネスとエレガントさが光ります。

グラス  1300円  (ハーフできます) 

プピーユ12

 

2012年は収量が前年の3割程度と激減しましたが、

その分凝縮感のある重厚なボディが特徴。

それでいてフレッシュ感もあり、樽の風味も完全に溶け込み今から楽しめます。

グラス  1300円  (ハーフできます) 

プピーユ13

2013年はこのエリア全体がとても困難なヴィンテージでしたが、

そんな中でも美味しく仕上げるのは流石。

例年のボディや凝縮感は影をひそめるものの、

逆に洗練されたバランスやフィネスが際立ち、

ブルゴーニュワインのような流れる飲み心地のボルドーに仕上がっています。

グラス  1200円  (ハーフできます) 

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、コート・ド・カスティヨン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:(2011年)13%、(2012年)14%、(2013年)12,5%
■ ブドウ品種:メルロー100%
■ 平均樹齢 :35年
■ 平均年間生産量 :(2011年)71000本、(2012年)20000本、

(2013年)30000本

 

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