北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年10月10日(火) 17:56
連休は絶好の行楽日和な良いお天気でしたね。
噂では豊平峡まで4時間とか。。。
きれいな景色を見るのもなかなか大変ですね。。。
今日からは一気に寒くなりましたが、
美味しいワインで暖まりませんか?
今週は「たっぷり野菜とチキンのポトフ」をご用意してお待ちしてます!
① JPベルトネ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン (フランス、ブルゴーニュ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ80%、アリゴテ20% モンタニーに本拠を構えるコスパ抜群の生産者「ベルトネ」が造る、ブルゴーニュでは珍しい自家醸造のクレマン。 瓶熟は8か月以上と短めで、泡は力強くキメ細やか。 豊かな果実味、キレイな酸、たっぷりのミネラル感、単一ヴィンテージならではのまとまりある味わいです。 ヴィンテージ表記はありませんが実質2014年のミレジムでブラン・ド・ブランという贅沢仕様ですが、 スティルワイン同様にコスパ抜群! グラス ¥680 ボトル¥3500 |
② ケスター・ヴォルフ アルビガー・フンズコップ QbA トロッケン 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :シュペートブルグンダー100% 貝殻を多く含むミネラルが豊富な畑で育ったシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%。 熟成には一部50年以上の古樽を使用し、プラムや花を思わせる香りと エレガントな果実味の中に樽のニュアンスもほんのり感じられます。 他国のピノと比較しても決して引けをとらないコスパの高い北国のピノです。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ラパリーガ・ダ・キンタ (ポルトガル、アレンテージョ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :アラゴネス35%、トリンカデイラ35%、トウリガ・ナシオナル30% 地元ポルトガルの評価誌で「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」を2回受賞しているルイス・ドゥアルテが、 地元アレンテージョ地方で地品種のブレンドで造る赤。 完熟したブラックベリーや赤い果実の香りの中にバランスの良いトーストのニュアンス。 非常にエレガントでバランス良い味わいと果実味を楽しめます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ヴェゼーヴォ ベネヴェンターノ ファランギーナ (イタリア、カンパーニャ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ファランギーナ100% イタリア旨安ワイン界の王者「ファルネーゼ」が「アルベルト・アントニーニ」をコンサルに迎え、 新たにカンパーニャで展開するワイナリー「ヴェゼーヴォ」。 こちらは地品種ファランギーナを100%使用し、ヴィオニエやゲヴュルツを思わせる白い花や紅茶、 ラムネやミント等の洗練された香りが特徴的。 ステンレスでの醸造&熟成ですが、樽熟成しているかの様なボリュームがあり、余韻も長く複雑です。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ スピアー ソーヴィニョン・ブラン (南アフリカ、コースタル・リージョン) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン90%、セミヨン10% 南アフリカの銘醸地ステレンボッシュで1692年からワイン造りを行う名門スピアー・ワインズ。 こちらはソーヴィニョン・ブランらしい新鮮な柑橘果実やハーブ、若芝を想わせるスパイシーなアロマが特徴。 女性のみで審査する「サクラ・アワード2016」にて3543本の中から最高賞「ダイヤモンド・トロフィー」獲得! グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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