北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2017年12月25日(月) 18:09
今日はすごい嵐できたね。
いろんなものが倒れていて飛んでこないかとドキドキでした。。
当店の看板も危険なので避難中ですが、
通常通り営業しておりますので、ビバークにお立ちよりお待ちしてます。
今年最後の今週のおすすめワインです。
泣いても笑ってもあと一週間頑張りましょう!
当店の年内の営業は29日まで新年は9日からの営業とさせていただきます。
29日は混雑が予想されますのでご来店の際はお電話いただけると幸いです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① コンパニーア・ダス・キンタス ボルリード ブリュット (ポルトガル) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :マルヴァジーア・レイ34%、ラボ・デ・オヴェーリャ33%、セルシアル33% ポルトガルの地品種とテロワールを大切にする生産者「コンパニー・ダス・キンタス」。 こちらは本場シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で造られながら ポルトガルらしいコスパの高さが秀逸なスパークリング。 フレッシュな柑橘類の香りにトロピカルフルーツのようなニュアンスが飲んでいて心地よいワインです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② ルーナ・アルジェンタ ロッソ テッレ・シチリアーネ (イタリア、シチリア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :ネロ・ダーヴォラ80%、シラー10%、メルロー10% ピエモンテの造り手が南イタリアの陰干しブドウで醸す赤。 コンポートしたイチジクやダークチェリー等の濃厚な香り、アタックもパワフルで濃厚ですが、 陰干しならではの甘味が感じられ、口当たりまろやかで心地良いタンニンのリッチな仕上がり。 「陰干しってすごいな!」と思わせる果実感を是非お試しあれ。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ ムーラン・ド・ガサック フィガロ・ルージュ (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :シラー、グルナッシュ、カリニャン等 専門家から「ラングドックのラフィット」「南仏唯一のグランクリュ」など最上級の称賛を受ける 「マス・ド・ドマ・ガサック」が、買い葡萄で造るネゴシアンラインの赤。 シラー、グルナッシュ、カリニャンなど年の出来に応じたブレンドで造られるワインは、 バランスが非常に良くとてもフルーティでしなやかな味わい。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ドメーヌ・クードレ ヴィオニエ ペイ・ドック (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ヴィオニエ100% RWG誌で掲載された全てのキュヴェが軒並み「旨安大賞」クラスの高評価という 注目の生産者が造るヴィオニエ100%の白。 一部樽を使用するもののフレッシュな桃のような品種由来の香りが前面に出たバランス良い香りと味わいが特徴的。 南のワインですが、ボリューム一辺倒ではなく清涼感もあります。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ エイリアス シャルドネ (アメリカ、カリフォルニア地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% 「エイリアス」には匿名という意味があり、その名の通り有名ワイナリーに所属するワイン職人8名が 名前を伏せて結集し、高額な「カルトワイン」に対抗して造った言わば“庶民のカルトワイン”。 グラスに注がれた瞬間から圧巻のアロマで桃やバナナ、 トロピカルフルーツに上質なフレンチオークの香りが完璧にバランス。 また、しっかりとした酸味と豊かな果実味からもブドウの素性の良さが感じられます。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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