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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
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今週のおすすめワイン

お陰さまで飼い猫に噛まれた手もほぼ完治致しました。

ご心配頂いたお客様ありがとうございます。

今日は暖かかったですね。

ですが、夜はやはり冷えるかなと今週のおすすめフードは

「チキンとブロッコリーのドリア」です。

皆様のお越しをお待ちしてます!

 

 

オリオル

 

① オリオル・ロッセール キュベ・エスペショネル (スペイン、ペネデス地方) 

スパークリング白・辛口                 

■ ブドウ品種   :チャレロ、マカベオ、パレリャーダ

伝統ある家族経営のワイナリーで、未だルミアージュまで全て手作業で行う数少ない醸造所。

このクラスのカヴァでは普通ありえない28ヶ月にも及ぶ長期瓶熟成、注文を受けてからのデゴルジュマンなど、

小規模なワイナリーならではのこだわりを持っていて、格上のシャンパーニュを思わせる味わいです。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2200

カサ

② カサ・ベナサル エレガント (スペイン、バレンシア地方) 

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :モナストレル40%、ガルナッチャ・ティントレラ30%、シラー30%

バレンシア地方で最良の地域とされる南部クラリアノの中でも、

砂質土壌の上質区画のブドウから造られるワンランク上の赤。

RWG誌で「旨安大賞」を獲得した通常の「ティント」が100%ステンレスタンクで熟成するのに対し、

こちらの「エレガント」は50%がオーク樽、しかも澱とともに12か月の熟成を経て瓶詰されます。

しっかりとしたボディを持ちながら、名前通りエレガントできれいな果実味が特徴です。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

ウッドへーヴン

③ ウッドヘーヴン シャルドネ (アメリカ、カリフォルニア地方) 

赤・フルボディ                                   

■ブドウ品種   :カベルネ・ソーヴィニョン主体

アメリカで急成長を続ける話題の蔵デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ一押しの

バリューブランド「ウッドヘーヴン」のカベルネ。

イチジクやブラックチェリーに古い杉のようなアロマ、プラムやカシスの味わいと軽いオーク香が心地良く広がります。

ソフトでフルーティな味わいだけど飲み応え抜群の赤ワインです。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

 

アモーレ

④ アモーレ・エテルノ オーガニック・ビアンコ (イタリア、ヴェネト地方) 

・辛口                         

■ブドウ品種   :ヴィオニエ、シャルドネ、ガルガーネガ

「ロミオとジュリエット」の舞台ヴェローナ産の白。

酒名は「永遠の愛」という意味で、醸造家の土地に対する愛情から命名。

ドウは全て有機栽培で、地元産のガルガーネガにシチリア産のヴィオニエとシャルドネをブレンド。

パイナップルや白桃のアロマに、爽やかな酸味と果実味が広がります。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

ムーラン

⑤ ムーラン・ド・ガサック フィガロ・ブラン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 

白・やや辛口               

■ブドウ品種   :クレーレット、ヴェルメンティーノ、テレ・ブラン等

専門家から「ラングドックのラフィット」「南仏唯一のグランクリュ」など、

最上級の称賛を受ける「マス・ド・ドマ・ガサック」が、買い葡萄で造るネゴシアンラインの白。

南仏の地品種主体のブレンドで造られるこちらは、フルーティーで花のような香り、

フレッシュな酸味のある洗練された味わいで流石のコスパです。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

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