北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年1月15日(月) 18:13
お陰さまで飼い猫に噛まれた手もほぼ完治致しました。
ご心配頂いたお客様ありがとうございます。
今日は暖かかったですね。
ですが、夜はやはり冷えるかなと今週のおすすめフードは
「チキンとブロッコリーのドリア」です。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① オリオル・ロッセール キュベ・エスペショネル (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :チャレロ、マカベオ、パレリャーダ 伝統ある家族経営のワイナリーで、未だルミアージュまで全て手作業で行う数少ない醸造所。 このクラスのカヴァでは普通ありえない28ヶ月にも及ぶ長期瓶熟成、注文を受けてからのデゴルジュマンなど、 小規模なワイナリーならではのこだわりを持っていて、格上のシャンパーニュを思わせる味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2200 |
② カサ・ベナサル エレガント (スペイン、バレンシア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :モナストレル40%、ガルナッチャ・ティントレラ30%、シラー30% バレンシア地方で最良の地域とされる南部クラリアノの中でも、 砂質土壌の上質区画のブドウから造られるワンランク上の赤。 RWG誌で「旨安大賞」を獲得した通常の「ティント」が100%ステンレスタンクで熟成するのに対し、 こちらの「エレガント」は50%がオーク樽、しかも澱とともに12か月の熟成を経て瓶詰されます。 しっかりとしたボディを持ちながら、名前通りエレガントできれいな果実味が特徴です。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ ウッドヘーヴン シャルドネ (アメリカ、カリフォルニア地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン主体 アメリカで急成長を続ける話題の蔵デリカート・ファミリー・ヴィンヤーズ一押しの バリューブランド「ウッドヘーヴン」のカベルネ。 イチジクやブラックチェリーに古い杉のようなアロマ、プラムやカシスの味わいと軽いオーク香が心地良く広がります。 ソフトでフルーティな味わいだけど飲み応え抜群の赤ワインです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ アモーレ・エテルノ オーガニック・ビアンコ (イタリア、ヴェネト地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ヴィオニエ、シャルドネ、ガルガーネガ 「ロミオとジュリエット」の舞台ヴェローナ産の白。 酒名は「永遠の愛」という意味で、醸造家の土地に対する愛情から命名。 ブドウは全て有機栽培で、地元産のガルガーネガにシチリア産のヴィオニエとシャルドネをブレンド。 パイナップルや白桃のアロマに、爽やかな酸味と果実味が広がります。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ ムーラン・ド・ガサック フィガロ・ブラン (フランス、ラングドック&ルーション地方) 白・やや辛口 ■ブドウ品種 :クレーレット、ヴェルメンティーノ、テレ・ブラン等 専門家から「ラングドックのラフィット」「南仏唯一のグランクリュ」など、 最上級の称賛を受ける「マス・ド・ドマ・ガサック」が、買い葡萄で造るネゴシアンラインの白。 南仏の地品種主体のブレンドで造られるこちらは、フルーティーで花のような香り、 フレッシュな酸味のある洗練された味わいで流石のコスパです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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