北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年1月17日(水) 17:49
気付けば一月も半分過ぎましたね。
今年もあっという間に1年が過ぎるのでしょうか?。。
来週からまた冷え込むみたいですが、
風邪をひかないように気をつけたいと思います。。
今週の金・土限定スペシャルワインです。
どちらも間違いなしの一杯です。
是非お試しください!
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ローラン・パタイユ マルサネ エシュゾー 2014
実弟「ローラン・パタイユ」が自ら運営するドメーヌ。 ブルゴーニュ大学でエノログ国家資格を取得しプイィ・フュメのシャトー・ド・トラシーの責任者として 5年間働いた後、兄シルヴァンのドメーヌを手伝いながら近年畑を取得。 ファースト・ヴィンテージは2010年とごく最近ながら、地元を中心に即完売。 この「エシュゾー」は2012年より現在の名前に変更されたマルサネ南部の畑で、 粘土質ながら牡蠣の化石も多くみられ現在1級に申請中の特別な区画。 ブドウは100%エグラッペ(除梗)され、ワインはシャンボール・ミュジニーを思わせる繊細さが特徴。 昨年、下の店長がここの「フィサン 2014」を飲んで「ローラン半端ないって(泣)」 「今年飲んだ中で一番」と激オシしていましたので、マルサネも是非お試し下さいませ。 ―以下リアルワインガイド56号より抜粋― 複雑で優しく、深みのある果実香とミネラルのツヤ感と気品がピタリと合致している。 口に含むとこれは美味しい。ナチュラル感に満ち、うま味が多く、 集中して、何より美しくてエレガンスにあふれている。 中身の充実感も見事。やるなあ、ローラン。兄ちゃんのお株を奪いそうだぞ。 (今飲んで90 ポテンシャル90+) グラス 1400円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :900本
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サント・バルブ ヴァン・ムスー メトド・トラディシオネル 2004年からスパークリングワインを造り続けてきたマコンの名手(盟主といっても良い位?)「 サント・バルブ」が2014年からごまかしのきかないノン・ドサージュのブリュット・ナチュールに挑戦。 当主のジャン・マリーは「砂糖添加量が少ない方がより良いワインと考えている」と語り、 二次発酵時に用いる砂糖もオーガニック認証を受けたものを使う徹底ぶり。 泡立ちは非常に細かくエレガント、洋ナシや熟したリンゴ、ドライフルーツなどの 様々なアロマにしっかりとした骨格と豊かな果実味、 余韻が長くしっかりとしたミネラルを感じる味わい。 スティルワイン同様にナチュラルでコスパも抜群です! グラス 900円 |
■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :泡白・辛口
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :55~60年
■ 平均年間生産量 :4000本
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