北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年3月19日(月) 18:15
今日はすごい風ですね。
春一番だと良いんですが、まだっぽい寒さですよね。。
なのでか弱い看板は出ていませんが、通常通り営業しています。
今週はまだ寒いので「たっぷり野菜とチキンのポトフ」を
ご用意してお待ちしています!
① ダミア カバ ブルット ロゼ (スペイン、カタルーニャ地方) スパークリングロゼ・辛口 ■ ブドウ品種 :トレパット100% カバの聖地ペネデスで最も標高の高いアルト・ペネデスで有機栽培を実践し、 モスト・フロールと呼ばれる第一搾汁のみを使った非常に質の高いカバ。 自社畑に植わる地ブドウ「トレパット種」を100%手摘みで収穫して造るチャーミングなロゼは、 愛らしい果実味とすっきりした口当たりが心地よいワインです。 グラス ¥540 ボトル¥2600 |
② クリン・ロハ フリキ・ワインズ (スぺイン、カスティーリャ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :テンプラニーリョ100% 800年のブドウ造りの歴史を受け継ぐ一族が、これまでの伝統的なテイストのワインと一線を画す為、 フリキワイン(=ワインオタク)をモチーフに個性的なキャラクターのラベル(ランダムに3種類す)を採用。 中身はテンプラニーリョ100%の果実味たっぷりなスタイルで、品種由来のピュアな果実味が特徴。 果実味、酸、ほのかなタンニンがワイン全体のバランスをしっかりと保っています。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ アンドレ・ブルネル VdP ヴォークリューズ・ルージュ グルナッシュ 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :グルナッシュ90%、カリニャン10% シャトー・ヌフ・デュ・パプのトップ生産者アンドレ・ブルネルが造るグルナッシュ主体の赤。 自らグルナッシュには最高の土地という極上の畑から生み出されるワインは、 ラズベリーやチェリーのチャーミングな香り、ジューシーな果実味にスパイスの風味がアクセント。 見事な旨安ワインです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ファンティーニ コレクション ヴィノ・ビアンコ (イタリア) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニヨン・ブラン、トラミナー、ペコリーノ、ココッチョーラ イタリアを代表する生産者にして旨安の帝王「ファルネーゼ」が、 地域表示にとらわれず各地の優れたブドウをブレンドして造るシリーズ「コレクション ヴィーノ」。 こちらの白はスキンコンタクトや低温発酵等を駆使し、 ブドウのアロマやフレッシュな果実味を最大限引き出しています。 洋梨など白い果実にパッションフルーツのトロピカルな香り、心地よい酸があり非常にフレッシュな味わい。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ カサ・ベナサル ゲヴュルツトラミネール/モスカテル (スペイン、カタルーニャ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :モスカテル60%、ゲヴュルツトラミネール40% 祖母から母、母から息子へ、クローンの形で代々受け継がれたゲヴュルツトラミネール種を主体に造る白。 オレンジやグレープフルーツ、ベルガモット等の華やかな柑橘香に 桃やアーモンドを想わせるふくよかなニュアンスもあり、驚くほどアロマティック。 酸味と果実味のボリュームも絶妙なバランスです。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |
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