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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
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今週のおすすめワイン

今週で3月も終わりですね。

雪もだいぶ溶けてやっと春が来るのかなとウキウキします。

今週の泡はそんな春を思わせるようなきれいなロゼです。

珍しいボルドーのカベルネ100%です。

是非お試しください!

 

 

 

ジャンルイ

① ジャン・ルイ・バララン ミラディー クレマン・ド・ボルドー・ロゼ セック
(フランス、ボルドー地方)

スパークリングロゼ・辛口  

■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100%

赤ワインの銘醸地として名高いボルドーの主要品種「カベルネ・ソーヴィニヨン」100%で造られる珍しいクレマン。

「ジャン・ルイ・バララン」はクレマン・ド・ボルドーの中でもリーダー的存在で、

ブドウは全て自社畑産(かなり珍しい)、ワインはイチゴ等を感じさせる愛らしい香りに果実感タップリの味わいです。
                                       

グラス ¥640   ボトル¥3200

 

ヌエストラ

② ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル・ティント (スペイン、カタルーニャ地方)

赤・フルボディ

■ブドウ品種 :ガルナッチャ・ティンタ60%、カリニェナ20%、メルロー10%、シラー10%

元々は大手生産者「トーレス」の下請けでしたが、

自社瓶詰めを始めると瞬く間にロバート・パーカーから「ケース買いすべき」と絶賛された赤。

ブラックチェリーのような果実味によく熟れた複雑なタンニン、

ボルドー・ワインのような香りと暑い土地を連想させる果実の熟した味わいが特徴的です。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

 

サンタデュック

 

③ サンタデュック VdPド・ヴォークリューズ レ・プラン (フランス、ローヌ地方) 

赤・フルボディ   

■ ブドウ品種   :グルナッシュ50%、シラー25%、メルロー15%、カベルネ・ソーヴィニョン10%

ロバート・パーカーが最高評価「5つ星」生産者の一つに上げ、

「ジゴンダスに君臨するチャンピオン」と絶賛するサンタ・デュックが、

品質が高くコストパフォーマンスに優れた年しか造らない限定キュヴェ。

自家畑と買い葡萄50%ずつのブレンドで、適度なタンニンと少し甘みを感じる果実味を合わせ持ち、

ヴァン・ド・ペイとしては非常にバランスのとれた仕上がり。

リアルワインガイド「旨安大賞」受賞です!
                                       

グラス ¥580   ボトル¥2400

バルディビエソ

④ バルディビエソ ヴァレー・セレクション シャルドネ (チリ、レイダ・ヴァレー) 

白・辛口                    

■ ブドウ品種   :シャルドネ100%

旨安スパークリングでお馴染みの「バルディビエソ」が造るグラン・レゼルバのシャルドネ。

海に近くチリ屈指の冷涼産地で、ミネラル豊富な土壌のレイダ・ヴァレー産シャルドネを100%使用。

パイナップルやグレープフルーツの風味にほのかなバニラ香が特徴的で、

専門誌「ワイン王国」でも最高評価5ツ星!
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

梅ワイン

⑤ KISHU 紀の司 梅ワイン (日本、和歌山県) 

白・やや甘口                 

■ 品種   :南高梅100%

紀州産の最高品種である「南高梅(なんこううめ)」を100%使用して造る梅ワイン。

南高梅から抽出されたエキスを半年から1年以上寝かせ、その後ワイン酵母により15℃の低温で発酵。

梅本来のフレッシュな味わいを保つため、出荷前の「火入れ」は行いません。

ボトル一本につき、約22個分の南高梅が使われていて、

梅酒とは違い甘いだけじゃなく梅本来の爽やかな酸も感じらる嫌味の無い味わいです。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

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