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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

さっきすごい風が吹いたと思ったら一気に外が真っ白になりました。

天気予報恐るべし。。

今は嘘のように雪は止みましたが。

今週は寒さが続くみたいですが、美味しいワインで暖まってから帰りませんか?

今週の金・土限定スペシャルワインです。

赤は下の店長がお手頃な今のうちに飲んでおくべしと太鼓判のブルゴーニュと

最近お目見えしたオレンジワインの上級品です。

是非皆様のお越しをお待ちしてます!

 

 

ニコラ

 

ニコラ・ルジェ ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ2014


「クロ・パラントゥー」を始め、正に綺羅星の様なワインを造り続ける

エマニュエル・ルジェ家も世代交代への準備を着実に進めており、

その後を継ぐのが長男「ニコラ・ルジェ」。

父エマニュエル・ルジェとメオ・カミュゼのジャン・ニコラ・メオ両者の下で修行した彼は、

弱冠30代にして既に職人の風格が漂います。

ニコラ・ルジェ曰く「父によると、大叔父さん(アンリ・ジャイエ)は

「ピノ・ノワールの命は香りにあり、決して凝縮させてはならない」と、

亡くなる直前まで言い続けていたそうです。

僕も香りを大切に醸造し、濃さとは無縁の繊細でエレガントなワインを造っていきたい」とのこと。

そんな彼が造るオート・コート・ド・ニュイ・ルージュは、

とてもエレガントでスルスル~と飲まさる優しい味わいながら、しっかり旨味が詰まっていて、

これお父さんが手伝ってない?って位美味しいです。

そして現在修業中だからかお父さんのワインと比べてとってもリーズナブルなので、

のうちに飲んでおくべきワインだと下の店長が言ってました。

グラス  1500円 (ハーフできます)

■ 生産地:フランス、ブルゴーニュ地方
■ 味のタイプ :赤・ミディアムボディ
■ アルコール度:12,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・ノワール100%
■ 平均樹齢 : 30年
■ 平均年間生産量 :800~2000本

アンナンスタン

ヴィニョブル・デュ・レヴール アン・ナンスタン・シュル・テール2016


「マルセル・ダイス」現当主の長男で、2007年より同ドメーヌの醸造担当を務める

「マチュー・ダイス」が、伯父の畑を継承して誕生したドメーヌ「ヴィニョブル・デュ・レヴール」。

元々がビオロジー栽培の畑を2012年の継承と同時にビオディナミに転換し、

厳しい収量制限等も含め「ダイス流」の栽培を開始。

ちらの白は地元ベンウィール村の畑より樹齢約40年の

ピノ・グリとゲヴュルツトラミネールを半分ずつ使用した残糖ゼロの辛口ですが、

アンフォラ(素焼きの甕)で6ヶ月間マセラシオン(醸し)を行った所謂「オレンジ・ワイン」です。

ワイン名は「土・地球の上の束の間の時間」という意味で、

粘土製のアンフォラで醸造したことを表すと同時に、

地球上における私たちの存在の儚さをシンボライズしたもの。

また、ラベルの写真は地球や土を創作テーマとする高名な写真家

マチルド・ド・レコタが手がけたもので、マチュー・ダイス曰く

「彼女の作品は、一瞬の通行人にすぎない私たちに食べ物を与えてくれる地球や土に対する、

私たちの責任を実感させてくれます」とのこと。

グラス  1500円 (ハーフできます)

■ 生産地:フランス、アルザス地方
■ 味のタイプ :白(オレンジ)・辛口
■ アルコール度:14,5%
■ ブドウ品種 :ピノ・グリ50%、ゲヴュルツトラミネール50%
■ 平均樹齢 :40年

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