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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

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北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
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今週のおすすめワイン

なんだか暖かくなりませんね。。

まだストーブが手放せません。

週末は栗山の酒蔵祭りなので少しは暖かくなると良いなぁ。。

今週のおすすめワインです。

気持ちだけでも春らしく毎年人気のファンティーニのロゼも入荷しています。

皆様のお越しをお待ちしてます!

 

 

 

ロレンス

 

① ロレンス クレマン・ド・リムー レ・グレムノス  

(フランス、ラングドック&ルーション地方) 

スパークリング白・辛口   

■ ブドウ品種   :シャルドネ60%、シュナン・ブラン30%、モーザック5%、ピノ・ノワール5%

元シャンパーニュ生産者が南仏で瓶内二次発酵にて造るスパークリング。

一番搾り果汁だけを使ったフレッシュなスタイルで、シトラス、ドライフルーツ、蜂蜜などの複雑な香り。

また、20ヶ月以上の瓶内熟成による繊細な泡も美しく、酵母由来の少しトーストしたような風味も感じられます。

RWG誌「旨安大賞」!
                                         

グラス ¥660   ボトル¥3400

ケスター

② ケスター・ヴォルフ アルビガー・フンズコップ QbA トロッケン
(ドイツ、ラインヘッセン地方) 

赤・ミディアムボディ  

■ ブドウ品種   :シュペートブルグンダー100%

貝殻を多く含むミネラルが豊富な畑で育ったシュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%。

熟成には一部50年以上の古樽を使用し、

プラムや花を思わせる香りとエレガントな果実味の中に樽のニュアンスもほんのり感じられます。

他国のピノと比較しても決して引けをとらないコスパの高い北国のピノです。
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

ボデガ

 

③ ボデガ・イヌリエータ ナバエルス (スペイン、ナバーラ地方) 

赤・ミディアムボディ

■ブドウ品種 :テンプラニーリョ、ガルナッチャ

ラベルに表示はありませんが、アメリカンオークで6ヶ月、フレンチオークで6ヶ月、計12ヶ月オーク樽で熟成させ、

その後さらに12ヶ月瓶熟させたクリアンサ相当の赤。

過去にRWG誌で旨安大賞を受賞した折り紙付きのコスパワインですが、現在日本向けだけに造っているとのこと。

日本人なら是非お試しを。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2000

ブディノ

④ ブティノ アンダーワールド グルナッシュ・ブラン (南アフリカ、ウェスタンケープ地方) 

白・辛口                               

■ブドウ品種   :グルナッシュ・ブラン100%

フランスはローヌ地方の雄「ブティノ」が、南アフリカの乾燥地で無灌漑という環境の中で逞しく生き抜く、

樹齢40年を超える古木のグルナッシュ・ブラン主体で造る白。

岩が多く水分も少ない過酷な環境で育ちながら計り知れない力で生き抜くブドウ根へのリスペクトを込めて

「アンダーワールド(=地中の)」と名付けられたワインは、

柑橘果実の果皮や木成果実、ジャスミン等のエキゾチックな香りが特徴的です。
                                       

グラス ¥620   ボトル¥2600

ファンティーニ

⑤ ファンティーニ チェラズオーロ・ダブルッツォ (イタリア、アブルッツォ地方) 

ロゼ・辛口

■ ブドウ品種 :モンテプルチアーノ100%

チェラズオーロとはモンテプルチアーノで造られるロゼだけに使われる特別な名前。

さくらんぼをチェレーザ(cerasa)と言い、ワインの色がさくらんぼを思わせることに由来します。

こちらのファルネーゼのものは年に数回だけボトリングされ、4月~5月の時期のみリリースされる限定商品。

鮮やかなチェリーレッドの色合いにイチゴを思わせる果実の豊かな香りが特徴です。
                                       

グラス ¥540   ボトル¥2200

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