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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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週末スペシャルワイン

今日はすごい風でしたね。。

とりあえず治まってきたので看板を出してみましたが、

飛んでたら教えてください。。

今週の金・土限定スペシャルワインです。

皆様のお越しをお待ちしてます!

 

ジョアンナ

 

シャトー・ジョアンナ・ベコ2011

「シャトー・ボーセジュール・ベコ」のオーナーであるべコ家が、

2001年にカスティヨン地区のシャトー・ジョアナンを取得し、

同家の名前を加えシャトー・ジョアナン・ベコとしてスタート。

「シャトー・ラ・ゴムリー」で成功を収めたベコ家が新しいガレージワインに抜擢したのは、

同家の次世代である娘のジュリエット・べコ。

畑はコート・ド・カスティヨンで最も標高が高く、

サン・テミリンと酷似した粘土石灰土壌でメルローに最適。平

均樹齢は30年、熟成は新樽が60%で、

40%は「ボー・セジュール・ベコ」と「ラ・ゴムリー」の1年使用樽で16~18か月熟成。

ボルドーではちょっと見かけないピンクのキャップシールにまん丸エチケット、

さらに手書きのラベル(文字を書いたのは父親のジェラール氏)と

女性らしい感性が生かされたパッケージながら、ワインの味わいは極めて男性的。

サンテミリオンの各付けシャトーの中でも力強く骨太と評される

「ボー・セジュール・ベコ」を髣髴させる味わいで、2011年は丁度飲み頃に来ています。

グラス  1100円 (ハーフできます)

■ 生産地:フランス、ボルドー地方、コート・ド・カスティヨン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・フラン25%
■ 平均樹齢 : 30年
■ 平均年間生産量 :38400本

ポラティム

ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF ポラティム2016

コスパ抜群で還元香等のオフフレーバーが少ない、

下の店長も太鼓判の生産者「レ・ドゥー・テール」の白。

ワイン名はラテン語で「徐々に、少しずつ」という意味があり、

最初にリリースしたワインの発酵期間が18ヶ月と非常にゆっくりだったことと、

このワインに使用するシャルドネの当時の販売先ルイ・ラトゥール社との

販売契約終了の際に要した長い交渉時間にかけられています。

2016年は7月の初めに一部雹に当たったものの被害は最小限で、

さらに10%ほどボトリティスのブドウが入っており、

窒素が例年より少なかったこととアルコールのポテンシャルが高かったことから

発酵に9ヶ月を要しました。

出来上がったワインはネクターのようにエキスが濃厚でボリュームがあり、

アフターのスパイシーな味わいが食欲を掻き立てます。

グラス  1100円 (ハーフできます)

■ 生産地:フランス、アルディッシュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :48年

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