北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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週末スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年4月11日(水) 17:48
今日はすごい風でしたね。。
とりあえず治まってきたので看板を出してみましたが、
飛んでたら教えてください。。
今週の金・土限定スペシャルワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
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シャトー・ジョアンナ・ベコ2011
「シャトー・ボーセジュール・ベコ」のオーナーであるべコ家が、 2001年にカスティヨン地区のシャトー・ジョアナンを取得し、 同家の名前を加えシャトー・ジョアナン・ベコとしてスタート。 「シャトー・ラ・ゴムリー」で成功を収めたベコ家が新しいガレージワインに抜擢したのは、 同家の次世代である娘のジュリエット・べコ。 畑はコート・ド・カスティヨンで最も標高が高く、 サン・テミリンと酷似した粘土石灰土壌でメルローに最適。平 均樹齢は30年、熟成は新樽が60%で、 40%は「ボー・セジュール・ベコ」と「ラ・ゴムリー」の1年使用樽で16~18か月熟成。 ボルドーではちょっと見かけないピンクのキャップシールにまん丸エチケット、 さらに手書きのラベル(文字を書いたのは父親のジェラール氏)と 女性らしい感性が生かされたパッケージながら、ワインの味わいは極めて男性的。 サンテミリオンの各付けシャトーの中でも力強く骨太と評される 「ボー・セジュール・ベコ」を髣髴させる味わいで、2011年は丁度飲み頃に来ています。 グラス 1100円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、ボルドー地方、コート・ド・カスティヨン地区
■ 味のタイプ :赤・フルボディ
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :メルロー75%、カベルネ・フラン25%
■ 平均樹齢 : 30年
■ 平均年間生産量 :38400本
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ドメーヌ・レ・ドゥー・テール VdF ポラティム2016
コスパ抜群で還元香等のオフフレーバーが少ない、 下の店長も太鼓判の生産者「レ・ドゥー・テール」の白。 ワイン名はラテン語で「徐々に、少しずつ」という意味があり、 最初にリリースしたワインの発酵期間が18ヶ月と非常にゆっくりだったことと、 このワインに使用するシャルドネの当時の販売先ルイ・ラトゥール社との 販売契約終了の際に要した長い交渉時間にかけられています。 2016年は7月の初めに一部雹に当たったものの被害は最小限で、 さらに10%ほどボトリティスのブドウが入っており、 窒素が例年より少なかったこととアルコールのポテンシャルが高かったことから 発酵に9ヶ月を要しました。 出来上がったワインはネクターのようにエキスが濃厚でボリュームがあり、 アフターのスパイシーな味わいが食欲を掻き立てます。 グラス 1100円 (ハーフできます) |
■ 生産地:フランス、アルディッシュ地方
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:14%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :48年
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