北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン&スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年5月14日(月) 17:55
暖かくなったり寒くなったりなんだかすっきりしませんね。。
今週からライラック祭りも始まるみたいなのでリラ冷えというものでしょうか。
風邪がなかなか治らず困ってしまいます。。
でも寒さに負けずに頑張っていきたいと思います。
今週のグラスワインとスペシャルワインです。
グラスワインは最近話題のジョージアワインも入荷しています。
そして今日からのスペシャルワインは毎年人気の
「ピエール・オリヴィエ・ボノーム 蔵 ルージュ」
グラス700円です。
皆様のお越しをお待ちしています!
① ロータリ ブリュット (イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% 北イタリア最大級の生産者協同組合が原料ブドウから出荷に至るまで100%自社生産で造るスパークリングワイン。 スタンダードのこちらでもシャルドネ100%、瓶内2次醗酵で24ヵ月熟成という贅沢な造り。 柑橘系のアロマにフレッシュ&フルーティな味わい、バランスも良く世界各国で高評価連発です! グラス ¥640 ボトル¥3200 |
② ローガン ウィマーラ ピノ・ノワール (オーストラリア、ニュー・サウス・ウェールズ゙地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :ピノ・ノワール100% アボリジニの言葉で絶景を意味する「ウィマーラ」。 その名の通り畑は高地にあり、こちらは冷涼な気候ならではの豊富な酸が特徴のピノ・ノワール100%。 ワインはシナモンや木苺等の芳醇な香りが特徴的で、エレガントな酸が余韻を美しく形成しています。 本来ならこのピノ・ノワールに関しては価格を一段階高く設定すべきですが、 シリーズの価格を統一する為に利益をカット、その分コスパも高くなっています。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ フェウド・アランチョ グーズ・バンプ (イタリア、シチーリア地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :ネロ・ダーヴォラ50%、シラー25%、メルロー25% コストパフォーマンス抜群のワインを次々世に送り出すシチーリアの雄「フェウド・アランチョ」が、 遅摘み&陰干しのブドウから造る新感覚の赤ワイン。 甘みを感じるほどの芳醇な果実味に溢れ、お肉料理全般との相性が素晴らしいワインで、 まさに名前の通り「Goose Bump=鳥肌」ものの美味しさです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ ドメーヌ・コアペ シャン・デ・ヴィーニュ ジュラソン・セック (フランス、南西地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :グロ・マンサン60%、カマラレ40% フランス南西地方のジュランソン地区で突出した実力を持ち、 名だたるレストランでオンリストされているドメーヌ・コアペが造る辛口の白。 グロ・マンサンの収量が減った為に復活を遂げた絶滅品種カマラレを40%も使用。 アロマも味わいも清涼感に満ち溢れ、グレープフルーツや夏みかんの味わいを感じます。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ キンズマラウリ キシ (ジョージア、カヘチ地方) 白・やや甘口 ■ブドウ品種 :キシ100% 世界最古のワイン産地「ジョージア(グルジア)」においてエステートワインだけを生産する 品質に拘ったワイナリー「キンズマラウリ」が、 国内有数のブドウ栽培地域カヘチ地方クヴァレリ地区の地品種「キシ」を100%使用して造る白。 トロピカルフルーツを感じさせる、やや甘口の優しい味わいが特徴的で軽く微発泡感もあります。 常連の皆様には「ほいりげ」の様な味わいと言えばお分かり頂けるかなと。 グラス ¥520 ボトル¥2100 |