北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン&スペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年7月3日(火) 17:27
毎日雨で蒸し暑いですね。。
さすがに寒がりの私も上着を脱ぎました。。
今週のおすすめワインとスペシャルワインです。
今日みたいな日にピッタリなフリッツァンテも登場です。
スペシャルワインは先週から引き続いております。
だれか開けてくださーい。下の店長が味見したがってます(笑)
① プリマ・ペルラ ブラン・ド・ブラン シャルドネ ブリュット (フランス、ラングドック&ルーション地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% 「クレマン」発祥の地リムーで、旨安の帝王「ジャン・クロード・マス」氏が クレマン用として素晴らしい条件を備える畑に一目惚れ。 畑を購入後、経験豊かなスタッフはそのままに栽培・醸造を向上させました。 こちらはシャルドネ100%のブラン・ドブランで、グレープフルーツ等のフレッシュな果実のアロマが特徴的です。 女性審査員のみで選ぶ「サクラ・アワード」でも約4000本の中から「ダブルゴールド」に選出! グラス ¥520 ボトル¥2500 |
② スターク・コンデ ポストカード・シリーズ カベルネ・ソーヴィニョン 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100% 名門スターク・コンデのバリュー・ブランド「ポストカード・シリーズ」のカベルネ・ソーヴィニョン。 ワインはカシスとベリーのアロマに微かなバニラ香、リッチで豊満な黒系の果実味が印象的。 また、円熟かつしっかりとしたタンニンが特徴ですが、ワインの半分はスレンレスタンク熟成の為、 フレッシュ感も残していて飲み飽きしません。 ちなみにコンデさんの奥様は日本人ということで、本人も日本通です。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ ドンナ・マルツィア アリアニコ (イタリア、プーリア地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :アリアニコ85%、プリミティーヴォ15% ガンベロ・ロッソ誌で10回トレ・ビッキエーリを獲得したプーリア初のスターワイナリー「コンティ・ゼッカ」が、 タンニンや骨格のしっかりした南イタリアの高級品種アリアニコ種主体で造る赤。 完熟した黒果実のアロマやフローラルな香りが豊富で、タンニンも柔らかく甘みを感じます。 「サクラ・アワード」W金賞! グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ イル・モントゥ オルトレポ・パヴェーゼ ピノネロ ビアンコ フリッツァンテ 微発泡白・辛口 ■ブドウ品種 :ピノ・ネロ100% オルトレポの地で100年以上の歴史を誇る「イル・モントゥ」が造る微発泡の白。 この地域の白ワインの代名詞と言えるピノ・ネロのヴィニフィカート・イン・ビアンコです。 スプマンテ用のクローンを用いドライに仕上げた微発泡タイプで、果実味は少なく正に「辛口」。 蒸し暑い日にピッタリな味わい。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
⑤ ガンマ オーガニック ソーヴィニョン・ブラン レゼルバ (チリ、カサブランカ・ヴァレー) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% チリ最大のオーガニック生産者ベサが造るお手頃価格のオーガニック白ワイン。 品種ごとに細かく産地や畑を分け、テロワールを重視し栽培された葡萄で造られるワインは、 軽やかなハーブ香に爽やかなライムやグレープフルーツのアロマ、さらに若い芝の香りが特徴的。 フレッシュかつ軽やかな味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
スペシャルワインです。
「ジェローム・ジュレ ラクロッシェ・クゥ―ル」
グラス 1000円
ローヌのメルローとシラーのブレンドです。
下の店長の為に誰か開けてください(笑)