北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年7月30日(月) 17:47
暑い日が続いていますね。
みなさん夏バテはしていませんか?
今年は久々に北海道らしく夜が気持ち良いですね。
気付けば明日で7月も終わり。。短い夏を満喫したいですね。
今週のおすすめワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
毎年人気のとうきびのかき揚げも始めましたよー。
① アッケルマン・ローランス ソミュール・ブリュット1811 (フランス、ロワール地方) スパークリング白・辛口 ■ブドウ品種:シュナン・ブラン50%、シャルドネ40%、カベルネ・フラン10% 1811年ロワールで初めて瓶内2次発酵によるスパークリングを手掛けた創業者「ジャン・アッケルマン」を称え、 「1811」をラベルに掲げたシャンパーニュ製法で造られるクレマン。 上質な酸を持つシュナン・ブランにシャルドネを絶妙にブレンドし、 白い花やカリンの香りが上品な飲み応えのある味わいを実現。 グラス ¥570 ボトル¥2800 |
② ラ・サンドリオン コルビエール・ルージュ クラシック (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ45%、シラー40%、ムールヴェードル15% 「サンドリオン」は仏語で「シンデレラ」の意味。 名前通り近年急激に評価が高まる生産者で、ブドウは全て有機栽培という濃厚系自然派ワインです。 こちらの「クラシック」はカシスやブラックベリーの華やかなアロマ、滑らかで豊かな味わいが特徴で、 凝縮しているのにフレッシュ感も兼ね備えています。 南仏らしいスパイス感がアクセントになって、ついつい飲み進んでしまう危険な奴! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ コーテ・マス グルナッシュ・ノワール (フランス、ラングドック&ルーション地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ・ノワール100% 旨安の帝王「ポール・マス」が、国際品種ではなく敢えて南仏の地品種にこだわった単一品種シリーズ。 グルナッシュ・ノワール100%で造るこちらは、ブラックベリーやバニラといった明るいアロマに、 丸みのあるフルーティな果実味が特徴。 カベルネやシャルドネに飽きた方に是非お試し頂きたいワインです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ レ・ドメーヌ・オーリオル キャッチ&リリース (フランス、南西地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100% 世界40ヵ国以上に輸出する南仏でも指折りのメゾンとスウェーデン最大の釣具店によるコラボワイン。 サンセール等と並びフランスで最も薫り高いソーヴィニヨン・ブランを産する土壌から生まれるワインは、 「あらゆる種類の魚料理に合わせることができる万能の白」という意味で、 北欧で最も親しまれる魚3種「サーモン」「パイク(カワカマス)」「パーチ(スズキの一種)」をラベルにデザイン (さすが釣具屋w)。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ フェウド・アランチョ グリッロ フリッツァンテ (イタリア、シチーリア地方) 微発泡白・辛口 ■ブドウ品種 :グリッロ100% 「最高のコストパフォーマンス」「料理との相性の良いワイン」というコンセプトで、 太陽いっぱいのシチーリアの地葡萄「グリッロ」から造られるフリッツァンテ(2,5気圧)。 白桃やメロンといった華やかなアロマ、細かな泡とミネラル感がマッチして爽やかな味わいです。 「ベルリン・ワイン・トロフィー2014」金賞! グラス ¥500 ボトル¥2000 |