北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン&今日からのスペシャルワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年10月22日(月) 18:31
ここ最近は気持ちの良いお天気が続いていますね。
夜はさすがに冷え込みますが、
帰る前に少し暖まっていきませんか?
今週のおすすめワインと今日からのスペシャルワインです。
皆様のお越しをおまちしてます!
① ジョゼップ・マザックス フロールス カヴァ ブルット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :パレリャーダ34%、シャレロ33%、マカベオ33% ビラフランカ・デル・ペネデスに1920年設立された家族経営のワイナリー 「ジョゼップ・マザックス」が瓶内二次発酵で造るスパークリング。 繊細でフルーティな香りに、程よい甘みとフレッシュ感のあるバランス良い味わい。 きめ細かな泡に爽やかな口当たりは、乾杯はもちろん食事との相性も抜群。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
② ロドリゲス・サンソ ラクリムス・レックス (スペイン、リオハ地方) 赤・フルボディ ■ブドウ品種 :ガルナッチャ75%、グラシアーノ25% リオハで最も古い白亜紀の土壌がむき出す標高530mの畑では 恐竜の化石も発掘されることからREX(ティラノサウルスの愛称)と命名。 広大なリオハの土地にテンプラニーリョばかりが植えられていることへのアンチテーゼの意味もあり、 リオハでは珍しくグルナッシュを主体。 赤果実の華やかな香りとスパイシーなニュアンス、 樽香が溶け込みビロードのような滑らかな口当たりと長い余韻が特徴です。 グラス ¥620 ボトル¥2600 |
③ モンカロ マルケ・ロッソ オーガニック (イタリア、マルケ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :サンジョヴェーゼ75%、モンテプルチアーノ25% B.A.V.I最多受賞を誇り、RWG誌でも「旨安大賞」受賞等コスパも抜群な、 マルケ地方で最も有名なワイナリーの一つ「モンカロ」が造るデイリーなオーガニックワイン。 温度管理された状態で発酵し、樽不使用で熟成させたワインは、 ベリーやチェリー等のフルーティな香りの軽やかな味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ モンテ・ディ・ロアリ ビアンコ・ディ・クストーザ (イタリア、ヴェネト地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :トレッビアーノ・トスカーノ40%、ガルガーネガ30%、トレッビアネッロ20%、マルヴァジア10% ブドウは全てビオ栽培で、チューリップ型セメントタンクで発酵させたガルガネーガ、トレッビアーノ、トレッビアネッロと アンフォラで発酵させたマルヴァジアをセメントタンクにて4ヶ月間シュールリー熟成後、 無濾過にて瓶詰したヴァン・ナチュール。 純粋な果実の味わいと柔らかで奥行のある鉱物質な旨みが混然一体となりじわりと舌に沁み込むように広がります。 前ヴィンテージはRWG旨安大賞! グラス ¥660 ボトル¥2800 |
⑤ シャトー・ラモット・ヴァンサン・ブラン (フランス、ボルドー地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン86%、セミヨン14% ボルドーの伝統手法を大切にしながら、ニューワールドや他産地の手法も積極的に取り入れる生産者 「ラモット・ヴァンサン」。 こちらはニュージーランドでも経験を積んだオーナーらしく、 この価格帯にしてはソーヴィニョン・ブランの比率高めの贅沢仕様で、 ハーブを想わせる爽やかなアロマが特徴的です。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |
マイエ・ケンジ・ホジソン ファイア・ブラン’15
グラス 1300円
前回の造り手のシュナンブラン100%の白です。