北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年10月29日(月) 18:09
さすが秋の空ですね。
晴れてみたり降ってみたり風が吹いてみたり。。。
そろそろ初雪も降るのでしょうか。。
10月最後の今週のおすすめワインと今日からのスペシャルワインです。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① JPベルトネ クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン (フランス、ブルゴーニュ地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ80%、アリゴテ20% モンタニーに本拠地を構えるコスパ抜群の生産者「ベルトネ」による、ブルゴーニュでは珍しい自家醸造のクレマン。 瓶熟は8か月以上と短めで、泡は力強くキメ細やか。 豊かな果実味、キレイな酸、たっぷりのミネラル感、単一ヴィンテージならではのまとまりある味わいです。 ヴィンテージ表記はありませんが実質2014年のミレジムでブラン・ド・ブランという贅沢仕様ですが、 スティルワイン同様にコスパ抜群! グラス ¥680 ボトル¥3500 |
② ジヴォーダン コート・デュ・ローヌ・ルージュ キュヴェ・エリーズ (フランス、ローヌ地方) 赤・ミディアムボディ ■ ブドウ品種 :グルナッシュ、シラー 2001年創業の新しいドメーヌですが、三ツ星レストランにもオンリストされる期待の新星ジヴォーダン。 黒い果実にスパイスやスミレの香り、非常に丁寧な仕事でワインに仕上げられている為、 滑らかでエレガントな味わいになっています。 因みにキュヴェ名のエリーズはオーナーの兄の娘さんの名前から。 グラス ¥680 ボトル¥2900 |
③ ドンナ・マルツィア プリミティーヴォ オーク樽熟成 (イタリア、プーリア地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :プリミティーヴォ85%、ネグロアマーロ15% ガンベロ・ロッソ誌で最高評価「トレ・ビッキエーリ」を10回獲得した プーリア初のスターワイナリー「コンティ・ゼッカ」が、新樽100%の贅沢仕様で造る濃厚プリミティーヴォ。 プルーンなどの完熟した黒果実にカカオやバニラの香り、 滑らかなタンニンと熟した果実の甘いニュアンスが特徴的です。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ ボデガス・メンゴバ ブレソ・ブランコ (スペイン、ビエルゾ地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ゴデーリョ85%、ドニャ・ブランカ15% ボルドー出身でワイン造りもボルドーで学んだグレゴリー・ペレスが、 マドリッドの北西400kmの山岳地「ビエルソ」のビオの買いブドウで造る白(実は奥さんがスペイン人)。 地品種ゴデーリョを主体にステンレスタンクで発酵後、無濾過・無清澄で瓶詰めしたワインは、 マスカットやふじりんごのアロマが特徴的。 全てBIOで栽培された古樹のブドウで造っているのにとってもリーズナブルです! グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ サルトーリ ピノ・グリージョ オーガニック (イタリア、ヴェネト地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :ピノ・グリージョ100% CCPBというイタリア農林省公認の機関で認証を受けた葡萄を使用する、 サルトーリ社を代表する人気ワイン「オーガニック・シリーズ」の新商品。 有機栽培されたピノ・グリージョを100%使用したワインは、青りんごや洋ナシなどの爽やかな香り、 やわらかい口当たりと余韻に感じる心地よい苦味が魅力です。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
今日からのスペシャルワインです。
こことある ぴのろぜ
グラス 1100円
優しい気持ちになれる一杯です。
是非お試しください!