北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年12月17日(月) 18:08
今年も残りわずかとなってしまいましたね。。
今年の当店の営業は28日まで、新年の営業は7日からとなっております。
泣いても笑ってもあと約2週間、転んだり風邪をひいたりしないように
気をつけたいと思います。(笑)
今週のおすすめフードはたっぷり野菜とチキンのポトフです。
皆様のお越しをお待ちしています。
① ボーマール クレマン・ド・ロワール カルト・トゥルクワーズ (フランス、ロワール地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シュナンブラン、カベルネ・フラン ロバート・パーカーが最高峰の5つ星と評価し、 昭和天皇からお墨付きを頂いた逸話も持つロワールの老舗生産者が造るスタンダードなクレマン。 カベルネ・フランを主体にシュナン・ブランとシャルドネをブレンドし、瓶内2次発酵で18ヶ月熟成。 レモンなどの柑橘系の風味を持つ爽やかな味わいが特徴です。 グラス ¥620 ボトル¥3100 |
② ジャイロ ヴィーノ・デル・ラーゴ・ ロッソ (イタリア、ヴェネト地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、シラー&メルロー10% 畑はアマローネの区画外ですが、アマローネ同様アパッシメントとリパッソで造るワイン。 葡萄の樹の上で乾燥し凝縮させてから醗酵を行い、 更に上級ワインを発酵した後の果皮と合わせて再度発酵させる独特の製法。 チョコレートや紅茶等アマローネを想わせる様々なニュアンスが感じられ濃厚な味わい。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
③ メルセデス・エグーレン カベルネ・ソーヴィニョン (スペイン、ラ・マンチャ地方) 赤・フルボディ ■ ブドウ品種 :カベルネ・ソーヴィニョン100% リオハの名門エグーレン家の女性醸造家「メルセデス・エグーレン」が造る、自らの名を冠したワイン。 果実味をとことん追求する為、あえてスペイン固有品種は使わずカベルネ・ソーヴィニョンを100%使用し、 アメリカンオークの新樽100%で熟成させることで 彼女自身のように「エネルギッシュでエレガント」な味わいに仕上げました。 濃厚な果実味に完熟果実やスパイスの豊かな香りの「旨濃い」ワインです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
④ カーヴ・ド・リュニー マコン・ヴィラージュ (フランス、ブルゴーニュ地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャルドネ100% マコネー地区にある協同組合カーヴ・ド・リュニーが造る白。 2010年ヴィンテージではデカンター誌の「10ポンド以下のシャルドネ部門」で12254本の中から たった25本しか選ばれない最高評価の「インターナショナル・トロフィー」を獲得し、 「この価格帯で素晴らしいブルゴーニュの白を見つけるのは不可能だと思っていた」と絶賛! シトラス、蜂蜜、ヘーゼルナッツ、アカシアの花などの繊細な香りが特徴的。 グラス ¥640 ボトル¥2700 |
⑤ バルテン リースリング トロッケン QbA (ドイツ、モーゼル地方) 白・辛口 ■ ブドウ品種 :リースリング100% バルテンでは辛口に攻撃的な酸はいらないと考えており、 こちらはモーゼル地方では大変珍しいマロラクティック発酵(リンゴ酸が乳酸に変わる発酵)をした白。 品質に納得するまで7年の月日をかけた、 バルテンにしか出来ない心地よいまろやかな酸が特徴の新しいスタイルのモーゼルワイン。 グラス ¥580 ボトル¥2400 |