北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日
by uchiuchiwine
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今週のおすすめワイン
Posted by uchiuchiwine on 2018年12月25日(火) 18:27
今年もあと1週間ですね。
ほんとに今年はあっという間でした。。
お陰さまで今年も年を越せそうです。
皆様にとって来年も良い一年でありますように
少し早いですが、来年もよろしくお願いいたします。
今年最後のおすすめワインです。
年内の営業は28日となっております。
新年は1月7日からの営業とさせていただきます。
皆様のお越しをお待ちしてます!
① ダミア カバ ブルット (スペイン、ペネデス地方) スパークリング白・辛口 ■ ブドウ品種 :シャレロ60%、マカベオ20%、パレリャーダ20% カバの聖地ペネデスで最も標高の高いアルト・ペネデスで有機栽培を実践し、 「モスト・フロール」と呼ばれる第一搾汁のみを使った非常に質の高いカバを造る「ダミア」。 こちらは爽快な地中海スタイルのカヴァですが、フレッシュさだけではなく、 きっちりとした瓶熟成に由来する熟した果実や芳醇なアロマが食欲をそそります。 果実味、ミネラル感、洗練された泡と酸味、全てがバランス良くまとまっている1本。 グラス¥520 ボトル¥2500 |
② ファンティーニ コレクション ヴィノ・ロッソ (イタリア) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :モンテプルチャーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ イタリアを代表する生産者にして旨安の帝王「ファルネーゼ」が、 地域表示にとらわれず各地の優れたブドウをブレンドして造るシリーズ「コレクション ヴィーノ」。 こちらの赤はモンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ(中部イタリアの地品種)のブレンド。 プラムやチェリーなど赤い果実のアロマとフレイバーが特徴で、 フレッシュでしなやか、非常にバランスのとれた味わいです。 グラス ¥660 ボトル¥2800 |
③ ドメーヌ・ダンデゾン コート・デュ・ローヌ ル・プティ・アンデゾン (フランス、ローヌ地方) 赤・ミディアムボディ ■ブドウ品種 :シラー、グルナッシュ ローヌ地方のエステザルグ協同組合の花形ドメーヌ「ダンデゾン」が造る新しい赤。 シラー主体にグルナッシュをブレンドし天然酵母で醗酵させたワインは、 樽熟成こそ行っていませんがボリューミーな果実味があり、ナチュラルワインの風味も漂います。 リアルワインガイド誌でも表紙を飾ったコスパワインです。 グラス ¥540 ボトル¥2200 |
④ パインリッジ シュナン・ブラン/ヴィオニエ (アメリカ、カリフォルニア地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シュナン・ブラン80%、ヴィオニエ20% ナパの老舗銘醸ワイナリーがフリーランジュースのみで造る白。 メロンや白桃、熟したプラム等のジューシーな果実の香り、パイナップルや洋ナシ等のリッチな果実味が楽しめます。 また、アルコール12%代と旧世界を彷彿させる洗練された清々しいスタイルで、 4年連続パーカーポイント90点等評価も高し! グラス ¥680 ボトル¥2900 |
⑤ ジョセフ・ロッシュ VdF シャルドネ (フランス、ラングドッグ&ルーション地方) 白・辛口 ■ブドウ品種 :シャルドネ100% 30以上の航空会社が機内サービスに採用する実力派ワイナリー 「ジョセフ・ロッシュ」によるコスパ抜群の単一品種シリーズ。 こちらの「シャルドネ」は、温暖な気候で育ったブドウ由来のパインやパパイヤ等の熟したフルーツの香りが特徴的で、 ミネラル感やきれいな酸もしっかりある本格的な味わいです。 グラス ¥500 ボトル¥2000 |
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