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北24条のワイン居酒屋Uchiuchiのブログです。 北24条で60年以上酒店を営む 田中商店の二階で週替わりのグラスワインを楽しめます。 パスタやおつまみなどの フードも充実しています! 皆様のご来店をお待ちしております! 北24条西4丁目田中ビル二階 ワイン居酒屋Uchiuchi ℡011-757-5152 営業時間 17:30~24:00 ラストオーダー23:00 定休日 日曜・祝日

by uchiuchiwine

プロフィール

北24条の老舗「酒のたなか」の娘が営むワイン居酒屋です。
毎週替わる5種類のグラスワインと金・土曜日限定のスペシャルグラスワインをご提供しています。
フードも充実しています!
是非お立ち寄りください!


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今週のおすすめワイン

昨年は大変お世話になりました。

今年もよろしくお願いいたします!

今年は珍しく風邪をひいておりません!!

そんな暇がなかったからかもしれませんが。。

このまま過ごせますようにと祈るばかりです。。

今年最初のグラスワインです。

毎日冷えますが、風邪予防にアルコール消毒していきませんか?(笑)

皆様のお越しをお待ちしてます!

 

アンリ

① アンリ・メール ロワイヤル・ペルレ ロゼ (フランス、ジュラ地方) 

スパークリングロゼ・辛口                      

■ ブドウ品種   :プールサール、サンソー、カリニャン

約400年の歴史を持つジュラのリーダー的存在のアンリ・メールによるロゼ・スパークリング。

ジュラ固有のプルサール種が主体で、冷涼な産地を感じさせる高い酸と溌剌とした果実味が特徴。

更にしっかりと熟したサンソーとカリニャンをブレンドし、強いアロマと豊かなコクのあるロゼに仕上げています。
                                       

グラス ¥500   ボトル¥2300

 

サンドリオン

 

② ラ・サンドリオン コルビエール・ルージュ クラシック (フランス、ラングドック&ルーション地方)   

赤・ミディアムボディ   

■ ブドウ品種   :グルナッシュ45%、シラー40%、ムールヴェードル15%

「サンドリオン」は仏語で「シンデレラ」の意味。

名前通り近年急激に評価が高まる生産者で、ブドウは全て有機栽培という濃厚系自然派ワインです。

こちらの「クラシック」はカシスやブラックベリーの華やかなアロマ、滑らかで豊かな味わいが特徴で、

凝縮しているのにフレッシュ感も兼ね備えています。

南仏らしいスパイス感がアクセントになって、ついつい飲み進んでしまう危険な奴!
                                       

グラス ¥680   ボトル¥2900

ラヴィ

③ ドメーニレ・サハティーニ ラ・ヴィ ピノ・ノワール (ルーマニア、デアル・マーレ地方) 

赤・ミディアムボディ                            

■ブドウ品種   :ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュと同気候で、雨が少なく朝晩の温度差が大きいルーマニアの銘醸地「デアル・マーレ」において、

環境に敬意を払い自然に近いブドウ栽培を行う「サハティーニ」。

こちらのピノ・ノワールは、苺や木苺の果実味がキレイに凝縮した薄旨系の味わい。

RWG誌「旨安大賞」&「表紙」とコスパ抜群です。
                                       

グラス ¥520   ボトル¥2100

ザルデット

 

④ ザルデット ヴィーヴス フリッツァンテ (イタリア、ヴェネト地方) 

微発泡白・辛口                          

■ブドウ品種   :グレラ30%、シャルドネ30%、モスカート15%、その他25%

プロセッコの造り手「ザルデット」が複数品種のブレンドで造るフリッツァンテ。

白い花や果実等の非常にフレッシュでチャーミングなアロマが特徴的で、シャルドネがボディと骨格を造り、

少量ブレンドされているモスカートがフルーティな要素をプラス。

心地よい酸とクリスピーな口当たりでスイスイ飲まさります。
                                       

グラス ¥580   ボトル¥2400

クロデフ

⑤ クロ・デ・フ プール・マ・ギュール リースリング (チリ、イタタ・ヴァレー) 

白・辛口                                   

■ブドウ品種   :リースリング100%

「プール・マ・ギュール」とはフランス語で「私のために」という意味があり、

醸造家がプライベート用に造る特別なワインを指します。

こちらは今密かに話題のチリ南部「イタタ・ヴァレー」で、

無灌漑、台木なしで育ったリースリングを100%使用し天然酵母で発酵させた白。

杏子、ネクタリン、梨といったブドウ由来の熟した複雑な果実味に、

蜂蜜、ジャスミン、更にライムの果皮のニュアンスもあり飲み飽きしません。
                                       

グラス ¥560   ボトル¥2300

 

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